Панеттоне

Панеттоне
Тип: Десерты
Время: 90 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Итальянский кекс «Панеттоне» — одна из традиционных рождественских сладостей, рецепт которой пришел к нам еще со времен Римской империи. Древние римляне любили подсластить привычный дрожжевой хлеб цукатами, сухофруктами и мёдом. Внешне такая выпечка схожа с пасхальным куличом, но она в разы вкуснее и ароматнее.

Современные итальянцы добавляют в тесто орехи, апельсиновые цукаты, сушеные ананасы и инжир. В больших супермаркетах вы можете купить один красивый итальянский кекс или даже два. Но, как показывает опыт, домашняя выпечка намного вкуснее. А чтобы у вас не возникло проблем в процессе приготовления, публикуем подробный рецепт.

Приготовление

  1. 1Смешайте 2 ст. л. сахара и свежие дрожжи. Добавьте к сухим ингредиентам 4 ст. л. подогретого молока, 2 ст. л. пшеничной муки. Теперь хорошенько всё перемешайте. Отставьте полученную массу в сторону. На поверхности теста должны образоваться маленькие пузырьки. панеттоне
  2. 2В отдельной емкости смешайте 2 стакана муки и оставшееся подогретое молоко. Теперь добавьте в данную массу дрожжевую смесь. Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться однородным. Оставьте его в теплом месте на 2 часа.
  3. 3Взбейте яйца. Добавьте в яичную массу желтки вместе с сахаром, а также размягченным сливочным маслом.
  4. 4Добавьте ванильный сахар, специи, цедру и еще 3 стакана муки. А чтобы придать выпечке особый вкус, влейте еще коньяк. Отправьте тесто на расстойку еще на 2 часа.
  5. 5Нарежьте сухофрукты, орехи, а также цукаты небольшими кусочками. Распарьте изюм. панеттоне
  6. 6Добавьте орехи, цукаты и сухофрукты в тесто. Хорошенько вымешайте получившуюся массу. Смажьте форму для кекса сливочным маслом. Перенесите тесто в форму. Отставьте в сторону на час. панеттоне
  7. 7Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте кекс в духовку на 50 минут. панеттоне
Кекс «Панеттоне» можно украсить взбитыми белками или шоколадной глазурью. Итальянцы называют эту выпечку хлебом роскоши. Что же, если с этого начинается роскошная жизнь, вкусите полную чашу кулинарного блаженства. И не забудьте друзьям посоветовать!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Лиана - 00:34, 30.12.2017 Ответить
    Халтура. ..вот именно, кекс, но не panettone ...

Оставить комментарий