Так, красный свекольный суп… Ну, а какой же украинский борщ без пышных чесночных пампушек? С круглыми мягкими булочками — совсем другое дело! Только такая подача считается аутентичной и дарит полный спектр кулинарного наслаждения.
Сегодня мы расскажем вам, как сделать нежные и невесомые пампушки на кефире. Долго возиться с ними не придется, за вас всё сделают дрожжи. Пампушки с чесноком на кефире обладают особым вкусом и долго сохраняют свою воздушность.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Кефир
- 200 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Подсолнечное масло
- 80 мл
- Дрожжи
- 10 г
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Вода
- 40 мл
Приготовление
- 1Смешайте дрожжи с теплым кефиром и оставьте на 10–15 минут. Затем еще раз перемешайте и перелейте в глубокую емкость.
- 2Добавьте 1 целое куриное яйцо, второе взбейте и влейте половину в миску, остатки отложите для смазывания пампушек. Всыпьте сахар, соль и 40 мл подсолнечного масла, пермешайте.
- 3Просейте муку в несколько этапов и замесите мягкое тесто. Как только масса начнет липнуть к рукам, переложите ее в миску, накройте пищевой пленкой и полотенцем. Оставьте подниматься на 1,5 часа в теплом месте.
- 4Обомните подошедшее тесто, смажьте руки растительным маслом и разделите массу на 6–8 кусочков, придавая им круглую форму.
- 5Смажьте маслом форму для выпечки, выложите булочки и оставьте их под пленкой еще на 40 минут. Нанесите на пампушки оставшееся взбитое яйцо и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- 6Приготовьте чесночный соус: смешайте 40 мл растительного масла, 40 мл воды, пропущенный через пресс чеснок, измельченный укроп и соль. Сразу после извлечения из духовки полейте пампушки заливкой.