Универсальное дрожжевое тесто

тесто для беляшей

Пышные беляши, всевозможные пирожки и ватрушки — наша любимая выпечка еще со студенческих времен. Как ни крути, но воспроизвести подобную классику в домашних условиях можно исключительно с помощью дрожжевого теста на кефире.

Замешав тазик такой опары, вы можете использовать ее в приготовлении сладкой или несладкой выпечки, обжарить или запечь. Мы припасли для вас три варианта начинки, но, если в закромах нашлась тушеная капуста, отварной картофель или рис с зеленью, смело используйте эти ингредиенты.

как приготовить дрожжевое тесто

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Классическое дрожжевое тесто требует выдержки в тепле, понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит! Угощения с такой основой всегда получаются пышными, каждый кусочек легко отрывается и тает во рту.

Ингредиенты

  • 300 мл кефира
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 500 г муки
  • 20 г сахара
  • 13 г сухих дрожжей

Приготовление

  1. Перелейте кефир в кастрюлю и разогрейте его до 35–40 градусов. Добавьте в него сахар, дрожжи и соль. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока соль, сахар и сухие дрожжи полностью не растворятся в кефире.
  2. Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте в кефир просеянную муку. Влейте подсолнечное масло, яйцо и тщательно всё перемешайте. Сформируйте из теста ком и смажьте его верхнюю часть растительным маслом. Поместите тесто в теплое место на 1 час, чтобы дать ему возможность вырасти.
  3. Когда тесто поднимется, немного его разомните и дайте еще постоять в течение 40 минут.
  4. Смажьте подсолнечным маслом рабочую поверхность, выложите на нее тесто и разделите его на части приблизительно по 55–60 г.

Из подготовленного теста получится 7–8 заготовок для приготовления аппетитной выпечки на ваш выбор. Далее мы предлагаем три варианта использования опары: для жареных беляшей, печеных пирожков с мясом и пышных сладких ватрушек.

Рецепт беляшей

как приготовить дрожжевое тесто

Ингредиенты для начинки

  • 400 г свиного фарша
  • 1 большая луковица
  • соль и перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Измельчите луковицу, смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Отправьте в холодильник на 10–15 минут.
  2. Из предложенного выше теста сформируйте лепешки, в середину каждой выложите 1 ст. л. фарша, защипните края по кругу, оставив посредине отверстие.
  3. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло (понадобится достаточное количество, чтобы «утопить» в нём беляш наполовину).
  4. Опустите в масло беляш сначала верхней стороной, а после появления золотистой корочки переверните его и обжарьте другую сторону.
  5. Выкладывайте беляши на салфетку для удаления излишков жира.

Рецепт ватрушек

как приготовить дрожжевое тесто

Ингредиенты для начинки

  • 400 г творога
  • 1 яйцо
  • 50 г изюма
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление

  1. Творог разомните вилкой с сахаром и ванильным сахаром, добавьте изюм и яйцо.
  2. Из теста сформируйте ватрушки и выложите в середину начинку. Разместите изделия на застеленном пергаментом противне и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.
  3. Остывшие ватрушки по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт печеных пирожков с мясом

как приготовить дрожжевое тесто

Ингредиенты для начинки

  • 300 г говяжьего фарша
  • 300 г свиного фарша
  • 1 желток
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • кунжут, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте два вида фарша, добавьте измельченный лук, посолите, поперчите и отправьте в холодильник на 10–15 минут.
  2. Из теста сформируйте лепешки, выложите в середину начинку. Защипните края пирожков так же, как в случае с беляшами, оставив середину открытой.
  3. Выложите изделия на застеленный пергаментом противень, смажьте их смесью желтка с подсолнечным маслом. Сверху присыпьте кунжутом.
  4. Отправьте открытые пирожки в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.

Как на деле выглядит приготовление вкусностей из универсального теста, вы можете посмотреть в нашем видео.

Готовьте с удовольствием, а полезными рецептами не забывайте делиться с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Майя - 22:10, 06.11.2017 Ответить
    Вам надоело покупать безвкусное дрожжевое тесто в магазине? Приготовьте его самостоятельно на своей кухне. Рассказываем, как это правильно сделать и делимся универсальным рецептом.

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024