Овощной гратен

Овощной гратен
Сложность: Средне
Порций: 8

На нашем сайте можно найти несколько рецептов известного блюда под названием гратен, как классических, так и в иных вариациях. На этот раз поделимся особым видом гратена — зимним. Готовится он из доступных сезонных овощей, поэтому и полон витаминов.

Особый вкус и аромат блюду придают пряности и травы. Оригинальная рецептура предполагает использование свежих трав (их всегда можно купить в супермаркете), но если вы их замените сушеными — ничего страшного. Сытный зимний гратен можно приготовить и по-вегански: просто замените сливочное масло и сливки (молоко) веганскими альтернативными ингредиентами.

Ингредиенты

Картофель
350–400 г
Тыква
450–500 г
Тимьян
2 шт.
Петрушка
1 пуч.
Лук
0,5–1 шт.
Сливки
0,5 стак.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Смешайте очищенные и нарезанные кубиками (или как вам нравится): картофель, морковь, тыкву, корень пастернака. Добавьте оливковое масло, 1 ст. л. свежего рубленого тимьяна, орегано, 2 ст. л. рубленой петрушки, 1 ч. л. соли и перца. Перемешайте.
  2. 2Форму для запекания смажьте маслом. Переложите в нее овощи и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40–50 минут до мягкости овощей.
  3. 3Тем временем приготовьте соус. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Обжарьте на нём при среднем огне мелко нарезанный лук (до мягкости). Затем посыпьте мукой и, помешивая, готовьте одну–две минуты, чтобы мука смешалась с маслом.
  4. 4Потом залейте всё нежирными сливками (или молоком). Добавьте оставшийся тимьян и половину тертого сыра. Продолжайте мешать до однородности, пока сыр не растопится. Через 3–5 минут соус загустеет.
  5. 5Полейте этим соусом овощи, а сверху посыпьте их остатками сыра. Запекайте еще 10 минут. При подаче посыпьте блюдо оставшейся зеленью петрушки.
К этому гратену отлично подойдут салаты, особенно из таких же сезонных овощей. Например, салат из корня сельдерея. Старайтесь готовить зимой не только вкусные, но и полезные блюда. Сохраняйте наши рецепты и друзьям о них рассказывайте!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий