В американской кухне существует особый вид выпечки — манки брэд (monkey bread), что буквально переводится как «обезьяний хлеб». Выпечка очень напоминает плод баобаба (отсюда и название): складывается из небольших шариков со сладкой начинкой. Подобные пироги очень нравятся детям: резать их не нужно, а можно просто отламывать кусочек и отправлять в рот.
«Со Вкусом» предлагает интересный и не сложный в исполнении рецепт пирога с ароматной начинкой из яблок и корицы. Мягчайшее тесто на кефире остается пышным и без добавления дрожжей. Процесс готовки вас увлечет, а результат гарантированно порадует!
Ингредиенты
- Яблоко
- 750 г
- Сахар
- 125 г
- Сливочное масло
- 140 г
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Корица
- 2 ч. л.
- Крахмал
- 3 ст. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Кефир
- 350 мл
- Пшеничная мука
- 500–550 г
- Разрыхлитель
- 15 г
- Соль
- 1 щеп.
- Ванилин
- 1 щеп.
Приготовление
- 1Приготовьте начинку. Очищенные от сердцевины яблоки нарежьте мелкими кубиками, переложите в миску, полейте свежевыжатым лимонным соком, перемешайте. В сковороде распустите 50 г сливочного масла, выложите туда яблоки, посыпьте 150 г сахара, крахмалом и корицей. Потушите минут 7, затем, помешивая, уварите, пока выделившийся сок не загустеет. Снимите с огня, оставьте остужаться.
- 2Для теста в глубокой миске оставшееся подтаявшее сливочное масло разотрите с яйцом, оставшимся сахаром и щепоткой соли. Добавьте ванилин, влейте кефир, перемешайте.
- 3Добавьте к массе просеянную с разрыхлителем муку и замесите нежное тесто. Оно должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам. Миску накройте пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
- 4Тесто разделите на 2 части. Одну скатайте в жгут и нарежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, по центру которой выложите начинку. Защипните края и придайте изделию форму шарика.
- 5Круглую форму смажьте маслом. На дно выложите шарики с начинкой, между шариками поместите по ложке начинки, затем снова выложите слой шариков, а сверху — начинку.
- 6Отправьте пирог в духовку на 40–45 минут выпекаться при 180 градусах.
Комментарии