Поверьте, куличи на 8-часовой опаре получаются особенно воздушными и нежными. Само тесто отлично показало себя в работе, а быстрый подъем изделий происходит за счет удачного замеса. Примечательно, что на подъем заготовок уходит всего час. Тесто не надо по нескольку раз обминать, достаточно просто оставить формы на столе.
Ночное тесто для куличей можно замешивать как на быстрорастворимых, так и на прессованных дрожжах. Обратите внимание, что «живых» дрожжей должно быть в 3 раза больше от указанного в рецепте количества. Редакция «Со Вкусом» рекомендует готовить любые куличи из максимально свежих продуктов. В противном случае, тесто плохо поднимется, а готовые изделия получатся сухими и непривлекательными внешне.
Ночное тесто для куличей: важные нюансы
Помимо изюма, можно положить любые другие добавки (орехи, сухофрукты). Отлично зарекомендовали себя сушеные бананы, цукаты из дыни и манго, курага и чернослив. Также не скупитесь на пряности: корица, ваниль и мускатный орех вам в помощь. Важно: в конце куличам нужно дать 10 минут, чтобы остыть, и только потом вынимать их из формы.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1450 г
- Дрожжи
- 20 г
- Молоко
- 500 мл
- Сливочное масло
- 300 г
- Сахар
- 450 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Изюм
- 150 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Ванилин
- 1 г
Приготовление
- 1В первую очередь подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца, молоко и масло заранее выньте из холодильника, чтобы они адаптировались до комнатной температуры. Остальные продукты взвесьте.
- 2В глубокую миску разбейте 6 средних яиц. Взбивайте яйца миксером не менее 2–3 минут.
- 3К яйцам добавьте 450 г сахара и снова взбейте массу миксером, до полного растворения сахара.
- 4В микроволновке растопите сливочное масло (82,5 % жирности). Затем вылейте его в яичную смесь. Перемешайте всё венчиком и поставьте миску в сторону.
- 5В другую большую емкость влейте теплое молоко и добавьте к нему быстрорастворимые дрожжи. Если используете сырые, то их должно быть в 3 раза больше, чем сухих. Перемешайте.
- 6Соедините яично-масляную смесь с молоком и дрожжами. Перемешайте получившуюся массу до однородности, накройте кастрюлю крышкой, а для удержания тепла укутайте полотенцем. Оставьте заготовку прямо на столе, на 6–8 часов.
- 7Утром продолжите заниматься тестом. Опара никуда не убежит и приобретет слегка ощутимый дрожжевой запах. Замочите изюм на 10 минут в горячей воде, затем промойте и обсушите на бумажном полотенце.
- 8В ночную опару просейте часть отмеренной муки. Для аромата добавьте в муку пакетик ванилина, по желанию цедру лимона.
- 9Порциями вносить муку нужно для того, чтобы тесто легко замешивалось и не получилось «забитым». Изюм добавляйте на последнем этапе, когда полностью высыпали всю муку.
- 10Когда все ингредиенты добавлены и перемешивать тесто ложкой сложно, перенесите его на присыпанный мукой стол. Продолжайте замешивать тесто уже на столе.
- 11Получившаяся заготовка под куличи должна стать однородной и мягкой. Теперь обильно смажьте маслом дно и бока формочек.
- 12Поверхность стола и руки также смажьте растительным маслом и начните формировать куличи. Тесто лучше не резать, а обрывать руками кусочки. Из теста выдавливайте колобки, под низ аккуратно подминая бока.
- 13Заполните каждую форму на 1/3 от общей высоты. Так сформируйте будущие куличи из всего теста.
- 14Накройте заготовки легким вафельным полотенцем, а когда шапки куличей станут до него доходить, ткань стоит просто убрать. На подъем куличей в среднем уходит 1–1,5 часа.
- 15Затем поставьте изделия в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 30–45 минут (в зависимости от размера). Маленьким куличам достаточно и 30 минут, средним — стоит постоять еще минут 10. Следите, чтобы формы с тестом не соприкасались друг с другом. Между ними должно оставаться определенное пространство для прохождения жара. Пока изделия выпекаются, можете заняться глазурью.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!