Многослойный пирог с творогом

Многослойный пирог с творогом
Тип: Десерты
Время: 240 минут
Сложность: Сложно
Порций: 16

Пляцек — праздничная выпечка, традиционная для Польши и Западной Украины. Нечто среднее между пирожным и тортом. Готовят пляцки обычно по праздникам в больших прямоугольных формах, а затем разрезают на квадратные порционные кусочки.

А вот что поражает воображение, так это срез: таким не каждый торт похвастается! Яркий, замысловатый, многоцветный и многослойный. Но пугаться сложности приготовления не стоит. Да, повозиться есть с чем, но результат превосходит все ожидания. Следуйте инструкциям от «Со Вкусом» — у вас обязательно всё получится.

Условно процесс можно разделить на 5 этапов: выпечка первого нижнего коржа, выпечка второго бисквитного коржа, приготовление творожной прослойки, приготовление малинового крема, сборка. Для удобства работы советуем заранее подготовить все необходимые ингредиенты: достать масло из холодильника, отвесить муку, сахар и пудру, отделить желтки от белков. Позаботьтесь также, чтобы весь инвентарь и посуда были под рукой. И ванильный пудинг, и малиновое желе для рецепта — сухие смеси в пакетиках, продающиеся в любом бакалейном магазине.

Приготовление

  1. 1Приготовьте тесто № 1. Для этого 75 г размягченного масла взбейте с 50 г сахарной пудры. Не прекращая взбивать, добавьте к массе 1 желток и 1 яйцо. Подсыпая порциями, добавьте 150 г муки, 10 г ванильного сахара и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Тщательно размешайте.
  2. 2Разделите тесто на 2 части. Одну выложите в форму, застеленную пергаментом, разровняйте по дну и поставьте в духовку на 15–20 минут при 170 градусах. Ко второй части теста добавьте какао-порошок, тщательно вымешайте, оберните пленкой и отправьте в морозилку. трехслойный пляцок
  3. 3Приготовьте тесто № 2. 100 г мягкого сливочного масла взбейте со 100 г сахарной пудры. Продолжая взбивать, по одному добавьте 4 желтка. Затем порциями добавьте 100 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 10 г ванильного сахара. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте бисквитный корж 35 минут при 180 градусах. Затем достаньте из духовки и остудите. трехслойный пляцок
  4. 4Приготовьте творожный слой. Для этого 4 оставшихся яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте с творогом, сметаной и 60 г сухого ванильного пудинга. А в отдельной миске взбейте в крутую пену белки и аккуратно вмешайте их в творожную массу. Для плотности добавьте 1 ст. л. крахмала.
  5. 5Остывший корж из теста № 1 выложите в застеленную пергаментом глубокую форму по размеру коржа. Сверху распределите с помощью лопатки творожную массу.
  6. 6Достаньте из морозилки шоколадное тесто, обомните, скатайте из него колбаску, которую затем нарежьте на небольшие отрезки. Шоколадные кусочки распределите по поверхности творожного слоя. Отправьте форму в духовку на 50 минут при температуре 165–170 градусов. После выпекания пирог остудите. трехслойный пляцок
  7. 7Приготовьте крем. Оставшуюся часть сухого пудинга смешайте с третью от указанного количества холодного молока. Остальную часть молока смешайте с сахаром и доведите до кипения. Горячее молоко влейте к пудингу, перемешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, до загустения. Готовую массу выложите в другую емкость, вплотную накройте пищевой пленкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.
  8. 8Сухое малиновое желе залейте 75 мл горячей воды, размешайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Оставшиеся 100 г сливочного масла взбейте миксером. Порциями вмешайте остывший пудинг и малиновое желе. Взбейте до пышности. трехслойный пляцок
  9. 9Получившийся крем распределите на остывшем творожном слое. Накройте бисквитом из теста № 2. Отправьте в холодильник на 2 часа для пропитки.
  10. 10Шоколад растопите на водяной бане. Если масса получится слишком густой, добавьте 20 г сливочного масла. Полейте шоколадом пляцек, украсьте по желанию толчеными грецкими орехами или кокосовой стружкой. трехслойный пляцок
На шоколаде для глазури советуем экономить. Некачественный продукт при нагревании на водяной бане может расслоиться и не лечь на пирог ровным слоем. Если шоколад топить не хотите, приготовьте обычную шоколадную глазурь из какао по вашему рецепту. Передайте привет друзьям, поделитесь рецептом в соцсетях! Приятного чаепития!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий