Обычно дети не жалуют рыбу. Заставить их съесть кусочек очень трудно, а ведь продукт-то полезный и вкусный! Вот и мой сын из таких: от рыбы отказывается наотрез. Каково же было мое удивление, когда он рассказал, что за обе щеки уплетал минтай в гостях. Я быстро побежала за рецептом!
Получается, рыба рыбе рознь и все зависит от способа приготовления. Минтай по-провансальски сразу же стал любимым рыбным блюдом всей нашей семьи. Теперь рыбный четверг у нас может быть и в понедельник, и в субботу. И вместо кислого лица за столом я вижу ребенка, который просит добавки!
Ингредиенты
- Минтай
- 1 шт.
- Лимонный сок
- 5 мл
- Оливковое масло
- 8 ст. л.
- Пшеничная мука
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Лук
- 1 шт.
- Помидор
- 6 шт.
- Прованские травы
- по вкусу
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Базилик
- 1 пуч.
- Зеленый лук
- по вкусу
- Твердый сыр
- 80 г
Приготовление
- 1Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте хвост и плавники. Нарежьте рыбу порционными кусочками, промойте и выложите в миску.
- 2Замаринуйте минтай, добавив к нему лимонный сок, 3 ст. л. оливкового масла и соль. Натрите каждый кусочек и уберите рыбу в холодильник на час.
- 3После этого каждый кусочек слегка обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с каждой стороны по 1 минуте, до образования золотистой корочки.
- 4Очистите и мелко нарежьте лук, отправьте его обжариваться в 2 ст. л. оливкового масла.
- 5Помидоры нарежьте небольшими кубиками и переместите их на сковороду к луку. Добавьте соль, прованские травы и томатную пасту. Перемешайте и тушите 10 минут.
- 6Чтобы приготовить заправку, пропустите через пресс чеснок, мелко порубите базилик и смешайте эти ингредиенты с оставшимся оливковым маслом.
- 7В форму для запекания сперва выложите луково-томатный соус, затем кусочки рыбы. Каждый смажьте чесночной заправкой.
- 8Посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком и тертым сыром. Выпекайте 15 минут при температуре 170 °С.
Комментарии