Медовые пряники

Медовые пряники
Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Медовые пряники — традиционное блюдо древнерусской кухни, которое соединяет в себе сытность хлеба и сладость десерта. Медовый вкус оттеняют различные специи и пряности.

Получаются очень вкусными, не требуют больших затрат денег и времени, хорошо хранятся (если, конечно, им дадут пожить домочадцы).

Ингредиенты

Желтки
2 шт.
Молоко
200–250 мл
Мёд
500 г
Сахар
1 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Бадьян
0,5 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. 1Приготовьте тесто. Мёд проварите в сотейнике на медленном огне до красного цвета, снимите пену.
  2. 2Заварите половиной горячего мёда ржаную муку, тщательно размешайте с второй частью. Охладите, чтобы смесь была едва теплой, и взбейте до появления белого цвета.
  3. 3Смешайте белую муку и измельченные в порошок специи.
  4. 4Приготовьте сахар-жженку. Для этого в маленькую толстостенную кастрюльку поместите густой сахарный сироп и нагрейте на умеренном огне, всё время помешивая. Когда пожелтеет, сделайте огонь поменьше. Варите до появления светло-коричневого или бежевого оттенка и карамельного запаха.
  5. 5Разотрите жженку с яичными желтками, влейте молоко (можете заменить простоквашей), смешайте с мучной смесью.
  6. 6Тщательно взбейте обе смеси со сметаной и содой, погашенной лимонным соком .
  7. 7Смажьте форму для запекания или противень маслом, распределите тесто тонким слоем в 1–2 см и выпекайте при 160 градусах 20–25 минут.
  8. 8Испеченный корж порежьте прямоугольниками, квадратами или ромбами.
Очень вкусно с домашней ряженкой и повидлом. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с друзьями!

Автор рецепта

Наталия Матвиенко
Кулинария покорила Наташу еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Наташи — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий