Медовые пряники — традиционное блюдо древнерусской кухни, которое соединяет в себе сытность хлеба и сладость десерта. Медовый вкус оттеняют различные специи и пряности.
Получаются очень вкусными, не требуют больших затрат денег и времени, хорошо хранятся (если, конечно, им дадут пожить домочадцы).
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Ржаная мука
- 100 г
- Желтки
- 2 шт.
- Молоко
- 200–250 мл
- Сметана
- 125 г
- Мёд
- 500 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Корица
- 1 ч. л.
- Кардамон
- 2 шт.
- Гвоздика
- 4 шт.
- Бадьян
- 0,5 ч. л.
- Лимонная цедра
- 1 ч. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Лимонный сок
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- 1Приготовьте тесто. Мёд проварите в сотейнике на медленном огне до красного цвета, снимите пену.
- 2Заварите половиной горячего мёда ржаную муку, тщательно размешайте с второй частью. Охладите, чтобы смесь была едва теплой, и взбейте до появления белого цвета.
- 3Смешайте белую муку и измельченные в порошок специи.
- 4Приготовьте сахар-жженку. Для этого в маленькую толстостенную кастрюльку поместите густой сахарный сироп и нагрейте на умеренном огне, всё время помешивая. Когда пожелтеет, сделайте огонь поменьше. Варите до появления светло-коричневого или бежевого оттенка и карамельного запаха.
- 5Разотрите жженку с яичными желтками, влейте молоко (можете заменить простоквашей), смешайте с мучной смесью.
- 6Тщательно взбейте обе смеси со сметаной и содой, погашенной лимонным соком .
- 7Смажьте форму для запекания или противень маслом, распределите тесто тонким слоем в 1–2 см и выпекайте при 160 градусах 20–25 минут.
- 8Испеченный корж порежьте прямоугольниками, квадратами или ромбами.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!