В октябре собраны уже все летние ягоды, сварены компоты и варенья, джемы и повидла, а так хочется съесть чего-то ароматного и необычного. Приходится идти в магазин, покупать вредные сладости и заваривать травяной чай. Но мне всегда хотелось найти альтернативу и придумать выход из этой ситуации.
Совсем недавно пришла подруга и принесла с собой мармелад из черноплодной рябины. Нереальная вкуснятина из натуральных ингредиентов и ягод, которые сейчас можно собрать свежими, а готовится проще простого.
Приготовление
- 1Хорошо промойте рябину в дуршлаге под проточной водой и удалите все плодоножки. Старайтесь выбирать для мармелада спелые и сочные ягоды — так он будет вкуснее.
- 2Измельчите ягоды блендером до однородного состояния. Добавьте сахар и снова хорошо перемешайте. Если вы хотите, чтобы мармелад был слаще, сахара можно взять больше, чем указано в ингредиентах.
- 3Сок с мякотью вылейте в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Массу нужно обязательно постоянно мешать, чтобы она не подгорела.
- 4Разведите в воде агар-агар и вылейте в перетертую рябину. Также добавьте ванилин и прокипятите на маленьком огне еще минут 5–7, не переставая помешивать.
- 5Снимите кастрюлю с плиты и вылейте массу в удобную для вас форму. Как только мармелад остынет, он станет достаточно плотным, чтобы разрезать его на кусочки. Готовые сладости можно обвалять в сахаре, измельченных грецких орехах или кокосовой стружке.
Комментарии