Брезаола

Брезаола
Тип: Закуски
Время: 15 минут
Сложность: Легко
Порций: 10

В Испании — хамон, в Тайване — жоугань, в США — джерки, на Ближнем Востоке — бастурма, а в Италии — брезаола! Сегодня говорим о самом древнем способе консервирования продуктов — вялении. Впрочем, сегодня вялят чаще вовсе не для того, чтобы заготовить про запас, а чтобы насладиться восхитительным вкусом!

Брезаола — предварительно маринованная в вине, вяленая говядина (говядина — ключевое слово), из которой в Италии готовят различные закуски и салаты. Безумно ароматная и вкусная штука! И пусть вам не кажется, что подобный деликатес только лесным эльфам под силу приготовить. В условиях кухни городской квартиры вы справитесь не хуже.

Итак, для брезаолы понадобится очищенный от пленок и лишнего жира хороший кусок говядины. Чем он толще, тем больше времени потребуется для вяления. Для вяления берите обычную соль среднего помола (йодированная не подойдет). Хорошо, если специи свежемолотые — они ароматнее.

Приготовление

  1. 1Гвоздику и лавровые листы истолките, чеснок пропустите через пресс. Все специи смешайте и еще раз разомните. Пряной смесью натрите мясо, предварительно обсушенное бумажным полотенцем.
  2. 2Поместите мясо в подходящую по размеру емкость. Влейте вино — его должно быть достаточно, чтобы мясо утонуло. Сверху влейте 1 ст. л. оливкового масла. Накройте крышкой или затяните емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 недели. бразеола
  3. 3По истечении этого времени маринад слейте, мясо обсушите, затем щедро натрите солью. бразеола
  4. 4Оберните мясо марлей, перетяните бечевкой, подвесьте над миской, чтобы стекла лишняя жидкость (примерно на часа 3).
  5. 5Уберите мясо в холодильник на 25–30 дней. Хорошо, если в холодильнике решетчатые полки: подвяжите брезаолу к прутьям и забудьте на месяц. Если полки в холодильнике стеклянные или пластиковые, поместите мясо в контейнер с влаговпитывающей салфеткой. Ежедневно переворачивайте сверток, если необходимо, меняйте салфетку. бразеола
  6. 6Готовую брезаолу натрите оливковым маслом. бразеола

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Василиск - 14:01, 02.08.2022 Ответить
    Обычно марлей обёртывают от мух... Если вялится в холодильнике, то зачем она?
  2. Михаил - 17:33, 18.02.2022 Ответить
    Точно! чеснок от вампиров есть, а мандрагоры не хватает, не порядок.
  3. Владимир - 11:38, 17.09.2021 Ответить
    Специи лучше покупать не на рынке, где они хранятся в непонятных условиях, а заказывать у проверенных людей или же покупать в магазине в ваакумной упаковке.
  4. Александр - 22:36, 14.06.2020 Ответить
    Забыли корень мандрагоры и вяленую печень повешенного в в пятницу 13 числа.
    1. mm
      Александра Береза - 01:40, 21.06.2020
      Ну что вы, на самом деле, мы просто привыкли использовать мало специй в домашних условиях. В промышленных масштабах и ресторанах используют еще больше ингредиентов. А здесь всего лишь смесь пряностей. Поэтому будет легче, если при их покупке (желательно на развес) вы просто попросите смешать специи в нужных пропорциях, чтобы получить необходимую приправу.

Оставить комментарий