Рецептов манников только на «Со Вкусом» насчитывается более 15 штук. Что уже говорить о поваренных книжках, которые наши мамы и бабушки ведут десятилетиями. Разнообразие выпечки так и пестрит: манник шоколадный и творожный, на кефире и на йогурте… Даже манник без яиц можно приготовить вкусным. Именно о таком сегодня пойдет речь.
Согласитесь, трудно поверить что идея испечь первый манник пришла не славянину. Намного раньше похожий пирог — «Басбуса» — появился в арабской кухне. Тем не менее это сложная выпечка. А мы привыкли готовить манник, когда лень браться за пирожки. Тут-то вам и пригодится следующий рецепт.
Как приготовить манник без яиц на кефире в духовке
Манник по этому рецепту — бюджетный вариант выпечки за 30 минут. В народе его еще называют пирогом «5 стаканов». Манка в рецепте заменяет муку и яйца, поскольку обладает вяжущим эффектом. А вот сахар вы сами по желанию можете заменить мёдом и сухофруктами. Ознакомьтесь!
Ингредиенты
- Кефир
- 2 стак.
- Манка
- 2 стак.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Разрыхлитель
- 7 г
- Изюм
- по вкусу
- Сахар
- 1 стак.
Приготовление
- 1Смешайте кефир комнатной температуры с манной крупой и сахаром в глубокой миске. К слову, сахара можете взять чуть меньше или вовсе заменить его мёдом.
- 2Перемешайте ингредиенты до однородности. Изюм промойте и замочите в теплой воде. Спустя минут 10 нарежьте кусочкам и добавьте к манному тесту.
- 3По желанию можете добавить и другие сухофрукты или вообще ничего не добавлять. К общей массе добавьте разрыхлитель. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Должна появиться пена.
- 4Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Готовьте манник в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки. Проверить готовность можете уже спустя 15–20 минут.
Комментарии