В это праздничное время к нам часто забегают друзья и родственники на чай, да и семью хочется побаловать чем-то вкусненьким. Сезон летних ягод и фруктов закончился, уступив место цитрусовым. Тогда-то и приходит на выручку этот десерт! Лимонный торт из бисквитных коржей и крема поднимает настроение даже в самый унылый зимний день.
Тортик получается с насыщенным лимонным вкусом и ароматом, но без излишней кислоты. Я иногда добавляю в крем немного апельсинового или мандаринового сока — получится еще интереснее. А для взрослых можно пропитать коржи ликером. Думаю, что гости оценят такую хитрость.
Ингредиенты
- Сахарная пудра
- 50 г
- Лимон
- 2 шт.
- Сахар
- 255 г
- Сливочное масло
- 230 г
- Пшеничная мука
- 175 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 4 шт.
Приготовление
- 1Соедините с помощью миксера цедру одного лимона и 2–3 ч. л. лимонного сока, по 180 г сахара и сливочного масла, муку, разрыхлитель и 2 яйца. Тесто должно напоминать густую сметану. Распределите тесто поровну в 2 формы диаметром 18 см. Выпекайте при 170 градусах около 40 минут.
- 2Взбейте 2 яйца с соком одного лимона, переместите смесь в жароустойчивую миску, всыпьте 75 г сахара и цедру одного лимона. Перемешайте. Добавьте 50 г размягченного масла. Поставьте миску на водяную баню и готовьте 20 минут, всё время помешивая, пока не загустеет.
- 3Выньте из духовки формы, через 30 секунд переверните коржи на решетку. Полностью остудите. Разрежьте каждый пополам с помощью длинного тонкого ножа или суровой нитки. Промажьте кремом каждую половину и сложите торт.
- 4Соедините сахарную пудру с 1 ст. л. лимонного сока. Через 5 минут покройте глазурью торт и присыпьте лимонной цедрой.
Комментарии