Ленивые котлеты с капустой и рисом в духовке

Ленивые котлеты с капустой и рисом в духовке
Время: 40 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

В последнее время всё чаще готовлю котлеты с капустой. Так блюдо получается намного сочнее и ароматнее, чем вариант с одним только мясом. Кроме того, добавляю рис, чтобы разбавить мясной вкус и добавить котлеткам объема. Выходит и вкусно, и оригинально, и экономно!

По своему составу эти котлеты с пекинской капустой и фаршем очень похожи на голубцы. И правда, мясо, рис и капуста в главных ролях! Значит, это блюдо легко можно назвать самыми ленивыми голубцами. Вам не придется разбирать капусту на листья, а затем заворачивать в них начинку.

Как приготовить ленивые котлеты с капустой и рисом в духовке

Изюминкой этих ленивых котлет с уверенностью можно назвать сметанный соус. Блюдо получается мягким, сочным, со сливочным вкусом. Выбирайте сметану пожирнее — от 20 %. А если вы хотите, чтобы сметана не расслаивалась и не сворачивалась во время тушения, добавьте к ней немного пшеничной муки.

Ингредиенты

Рис
0,5 стак.
Вода
1100 мл
Соль
по вкусу
Лук
2 шт.
Чеснок
3 зуб.
Яйцо
1 шт.
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1Доведите до кипения 400 мл воды. Нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком и оставьте на время. нашинкованная капуста
  2. 2Промойте рис и залейте его 200 мл горячей воды. Точно так же отставьте его на некоторое время в сторону. залитый водой рис
  3. 3Мелко нарежьте 1 луковицу и соедините ее с мясным фаршем.
  4. 4Слейте воду с риса и капусты, переложите их в миску с фаршем.
  5. 5Добавьте пропущенный через пресс 1 зуб. чеснока, яйцо, соль и перец по вкусу, перемешайте ингредиенты. приготовление основы для котлет
  6. 6Оставшийся лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке.
  7. 7На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук до золотистости на среднем огне.
  8. 8Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи еще пару минут.
  9. 9Смешайте сметану с оставшимися водой и чесноком, влейте смесь на сковороду. Тушите соус до кипения на среднем огне.
  10. 10Посолите и поперчите сметанно-овощной соус по вкусу, тушите его до загустения. приготовление сметанно-овощного соуса
  11. 11Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в форму для выпекания. котлеты в панировочных сухарях в форме
  12. 12Залейте котлеты соусом. Выпекайте блюдо 20–30 минут в разогретой до 190 °С духовке.
  13. 13Готовые котлеты посыпьте рубленой зеленью.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Марина - 21:11, 18.05.2022 Ответить
    Это называется ленивые голубцы, а не котлеты
  2. Ирина Мищенко - 15:16, 11.05.2022 Ответить
    Срасибо-мы с Вами тезки по имени и фамилии-очень заманчиво-берем на вооружение
  3. Александр - 22:14, 10.05.2022 Ответить
    ..сухарная панировка тут не нужна,лучше обвалять в муке, так"как панировочные сухари + соус - это нонсенс
  4. Галина - 00:05, 10.05.2022 Ответить
    Очень хорошо, что рассказыаают рецепты таких вкусных блюд, это важно для многих хозяек, которые хотят вкусно и разнообразно кормить свою семью. Спасибо за подробное описание. Это уж точно очень важное дело!
    1. mm
      Ирина Мищенко - 16:40, 10.05.2022
      Надеюсь, вам понравятся ленивые котлетки с капустой и рисом :)

Оставить комментарий