Шарлотка — один из самых простых видов выпечки, который удается всем хозяйкам. Тесто может готовиться на кефире, сметане, молоке, да на чём угодно. Представляете, шарлотку можно приготовить даже из лаваша! Да и начинка может быть разной. Традиционно готовится шарлотка с яблоками, но я пробовала и груши, и другие фрукты. Ленивая шарлотка готовится предельно просто, я почти каждые выходные балую ею своих домочадцев. Ловите рецепт!
Как приготовить ленивую шарлотку с яблоками
Секрет тут в том, что в качестве основы для теста используется лаваш. Да, сюда входят и яйца, и молоко, но вот муки совсем не потребуется. Шарлотка из лаваша предельно проста в приготовлении, готовится быстро, а по вкусу совсем не уступает традиционному рецепту.
© PexelsИнгредиенты
- Лаваш
- 2 шт.
- Молоко
- 100 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Яблоко
- 2 шт.
- Сахар
- по вкусу
- Корица
- по вкусу
- Ванилин
- по вкусу
Приготовление
- 1Молоко смешиваем с яйцами и сахаром до однородной массы. Можно немного взбить венчиком. Пена нам не нужна, но требуется, чтобы получилась однородная молочная смесь без комочков.
- 2Лаваш для ленивой шарлотки нарезаем мелко (квадратиками или продолговатыми полосками). Мне больше нравятся более мелкие отрезы, так тесто получается однородным. Кстати, использую для этого ножницы.
- 3Добавляем лаваш в молочную смесь и оставляем пропитаться минут на 15–20. Периодически перемешиваем.
- 4Тем временем нарезаем яблоки. Если шкурка не слишком плотная, я их не чищу, но можно и очистить.
- 5Нарезаю яблоки кубиком примерно 1–1,5 см и замешиваю в общую массу.
- 6Также нарезаю некоторое количество тонких долек (слайсов) для украшения верха нашей ленивой шарлотки.
- 7Всю массу выливаем в форму. Я использую силиконовую — она самая удобная, из нее тесто вынимается без проблем.
- 8Сверху выкладываю яблоки для украшения, посыпаю их небольшим количеством сахара, ванилина и корицы. Это придает аромат и пикантность, а сахар плавится в карамель и дает красивую корочку.
- 9Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем шарлотку с яблоками 15–20 минут.
- 10Готовность проверяем зубочисткой — тесто не должно к ней липнуть при проколе пирога.
- 11Готово!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!