Куриное филе по Блюменталю

Куриное филе по Блюменталю
Время: 120 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Хестон Блюменталь — невероятно талантливый повар-самоучка, который обожает всяческие эксперименты с продуктами. Благодаря своему любопытству и желанию понять химические и физические процессы, происходящие при готовке, он изобретает всё новые способы приготовления самых привычных продуктов.

Этот кулинарный алхимик изобрел революционный способ приготовления курицы, при котором она получается очень сочной. Дело в том, что, если готовить мясо птицы при высокой температуре, оно сжимается и буквально выдавливает из себя все соки. Если же температура в духовке будет умеренной, курица прекрасно пропечется и соки никуда не денутся.

Приготовление

  1. 1Для начала нужно замариновать куриное филе в солевом растворе. Для этого смешайте 4 ст. л. обычной соли в литре воды комнатной температуры. Погрузите в раствор филе на 15–30 минут. Если у вас достаточно времени, положите филе в раствор и отправьте в холодильник на 4–8 часов.
  2. 2Просушите его и положите курицу в форму для запекания.
  3. 3Смажьте филе растопленным сливочным маслом и посыпьте морской солью и специями. сочная курица сочная курица
  4. 4Запекайте курицу в разогретой до 90 градусов духовке 35–45 минут.
  5. 5После этого достаньте куриное филе из духовки и дайте ему «отдохнуть» в течение 45 минут. сочная курица
  6. 6Для получения аппетитной румяной корочки отправьте филе еще на 5–10 минут в разогретую до 260 градусов духовку. сочная курица
Все, кто готовил по рецепту Хестона Блюменталя, отмечали невероятный вкус и сочность мяса. Попробуйте приготовить куриное филе таким образом, и вы откажетесь готовить его по-другому!

Автор рецепта

Валентина Завальнюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Шеф-редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Комментарии

  1. Ирина - 15:50, 30.11.2016
    45 минут мало, филе недоготовилось, минимум час или даже 1 час 15 минут
  2. raisa - 16:43, 30.10.2016
    Делюсь подсмотренным рецептом:куриное филе отделите от меньшей его части ,и ту и другую,обмажете маслом ( постное) и сверху карри, солить и перчить не надо,карри имеет остроту,на подогретую сковороду без масла,кладёте приготовленное филе, и через 4 минуты переверните, накройте крышкой,и ещё 4 минуты ждите. А теперь - приятного аппетита, вы получили быстро ,и качественно приготовленный - КАРБОНАТ.
  3. Дмитрий - 12:06, 09.08.2016
    Способ абсолютно рабочий, только описание кривое. Во-первых, ложки у всех разные. 45 грамм соли на литр воды для грудки и 60 грамм для целой курицы — получается именно то, что нужно. Во-вторых, готовьте по термометру, а не по времени: как только мясо внутри доходит до 65 градусов, курица готова. И фокус с подрумяниванием на максимуме работает с целой курицей в коже, но не работает с филе, только продукт пересушите. Просто сильно разогрейте сковороду и обжарьте филе после отдыха с двух сторон, не больше минуты на сторону.
  4. Lubov - 02:22, 06.06.2016
    Было такое длительное ожидание,а получилось не вкусно и очень солено(((Я готовлю обычным способом и получается сочно и вкусно. Так что спасибо, но не надо!)))
  5. taliona - 16:42, 04.06.2016
    Я делаю проще, обмазываю грудку любимыми специями, кладу в пакет для запекания и в микроволновку на 10-15 минут, в зависимости от мощности волновки. Очень сочная грудка получается
  6. Анна Грачева - 09:44, 04.06.2016
    Ерунду городиде,я соли в 2раза больше больше положила...и ни чего
  7. Светлана - 09:42, 04.06.2016
    Шикарно получилось ! Спасибо за рецепт. После маринада с водой советую просто больше не солить , и все.
  8. Людмила - 00:31, 04.06.2016
    А можно всё гораздо проще-замачиваем филе(половинку грудки разрезаем вдоль,как для отбивных) в апельсиновом соке,натуральном ( то есть выжатом из апельсинов!) На 1-2 часа,потом хотите жарьте,хотите запекайте,мясо будет наинежнейшее.
  9. artyom - 13:39, 09.03.2016
    Получилось сочно но пересоленое.
  10. Олла - 21:02, 07.03.2016
    Не вкусно, ужасно солёное получилось
  11. Евгений - 13:26, 07.03.2016
    Денатурация белка это понятно. А вот будет ли обеззараживание от сальмонеллы и прочих гадостей при такой низкой температуре приготовления?
  12. татьяна - 20:22, 06.03.2016
    Можно и нужно даже запекать при 80-85ти градусах,как ранее замечено, прочитайте про денатурацию белка!
  13. игорь - 17:34, 06.03.2016
    делают еще так - в только что вскипяченное молоко положить курирую грудку, что б молоко полностью покрывало ее. не варить. оставить до полного остывания. специи в молоко - всякие...говорят, очень вкусно. пойду куплю грудку....
  14. ВВ - 17:20, 06.03.2016
    Прочтите при какой температуре происходит денатурация белка.
  15. Alex - 16:10, 06.03.2016
    igorg А это фишка Хестона Блюменталя - низкотемпературное томление куриного мяса. Можно целую куру так сделать - только займет 3,5 часа. Не считая запекания корочки. Уплетается народом за пять минут)))
  16. Nonna - 03:21, 06.03.2016
    Очень долго. и не уверена. что будет вкусно.
  17. alla - 22:52, 05.03.2016
    Пересоленным не будет, так как это маринад. Я так готовлю буженину из свинины. Попробуйте, очень вкусно.
  18. Вячеслав - 22:05, 05.03.2016
    Филе после всех этих манипуляций с солю будет дико пересоленным
  19. igorg - 22:02, 05.03.2016
    как можно запекать при 90 градусах?

Оставить комментарий