Пасхальный кулич — это особый, торжественный вариант хлеба из дрожжевого теста. Рецепты куличей передавались по наследству, и каждая семья готовит их по-своему. Одним из таких древних рецептов являются куличи на топленом молоке.
Приготовление этого праздничного хлеба сродни таинству: не должны мешать сквозняки, резкие перепады температуры, громкие звуки. Куличи на Пасху — дело хлопотное, не быстрое, но результат того стоит! Главное — никакой спешки и плохих мыслей, тогда у вас получатся красивые, приятного кремового цвета, ароматные и очень вкусные куличи.
Ингредиенты
- Топленое молоко
- 0,5 л
- Сахар
- 500 г
- Сливочное масло
- 250 г
- Пшеничная мука
- 1,25 кг
- Яйцо
- 5 шт.
- Яичный желток
- 2 шт.
- Дрожжи
- 75 г
- Изюм
- 100 г
- Коньяк
- 2 ст. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар
- 2 шт.
Приготовление
- 1Промойте изюм, залейте кипятком и оставьте на 30 минут для набухания. Охлажденный изюм отожмите и обваляйте в муке.
- 2В глубокой посудине взбейте 5 яиц с сахаром, растворите в теплом молоке свежие дрожжи. Соедините яичную смесь с молочной и добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородности, накройте емкость полотенцем и оставьте смесь в теплом месте на ночь.
- 3Утром всыпьте в забродившую массу половину муки и размешайте. Добавьте изюм, коньяк, ванильный сахар. Вымесите тесто, постепенно досыпая частями остальную муку.
- 4У вас должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте 2 часа. Когда тесто поднимется, обомните его руками.
- 5Наполните формы для куличей на 1/3 объема и снова отправьте в теплое место для расстойки. Когда тесто дойдет почти до краев, поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час (в зависимости от объема форм). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если палочка сухая — кулич пропекся.
- 6Дайте готовым куличам полностью остыть и украсьте глазурью.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!