Совсем скоро светлый праздник Пасхи, и уже сейчас каждая хозяйка задумывается о том, каким в этом году будет праздничный кулич. Если хотите попробовать что-нибудь новое, тогда кулич на ряженке вам понравится. Благодаря дрожжевому тесту он получается воздушным и легким.
Ингредиентов рецепта хватит на целых 5 куличей на ряженке: 2 больших и 3 маленьких. Поэтому вы сможете угостить не только всю семью, но и друзей или соседей. Обратите внимание, как красиво выглядит кулич в разрезе. Он точно произведет впечатление за праздничным столом!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Сахар
- 120 г
- Молоко
- 100 мл
- Яйцо
- 3 шт.
- Сливочное масло
- 40 г
- Ряженка
- 80 г
- Дрожжи
- 7 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Мак
- 200 г
Приготовление
- 1Для того, чтобы приготовить опару, добавьте дрожжи, 2 ст. л. муки и 0,5 ч. л. сахара в теплое молоко. Оставьте смесь в теплом месте на 20 минут. Опара должна увеличиться в размере, стать воздушной. Перемешайте ее и дайте подняться еще раз.
- 2Добавьте в опару оставшийся сахар, ряженку и желтки. Перемешайте будущее тесто и добавьте в него муку. Затем отправьте в тесто сливочное масло комнатной температуры, растительное масло и ванильный сахар. Вымешивайте тесто около 30 минут, чтобы оно получилось мягким.
- 3Смажьте посуду растительным маслом, выложите туда тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на 40–60 минут в теплом месте. После этого достаньте тесто, сложите его в противоположную сторону и переверните, оставьте еще на 2 часа.
- 4Разделите тесто на 5 частей для двух больших и трех маленьких куличей. Два больших кусочка раскатайте в овал и выложите на две трети поверхности мак, а затем сложите будущие куличи.
- 5Сформируйте из всех кусочков теста колобки, выложите его в формочки и оставьте подниматься. Затем смажьте тесто молоком и отправьте формочки в духовку. Выпекайте при температуре 170° С до готовности.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!