Еще с незапамятных времен кулебяка была частым гостем на столах простых крестьян. Этот русский пирог начиняли капустой, кашей или рыбой. Даже самое скромное застолье обещало быть вкусным, если хозяйка замешивала тесто, а хозяин чистил рыбу. Само происхождение названия связывают с русскими словами «колоб» — «небольшой хлеб» и «кульбака» — «седло». Получается хлеб, напоминающий своей формой седло.
Кулебяка с рыбой — один из видов знаменитого народного пирога. В качестве начинки вы можете выбрать рыбу или, отойдя от традиции, мясо. Мы же, в свою очередь, советуем вам именно первое. Так гораздо вкуснее. Стоит проверить при удобном случае.
Ингредиенты
- Вода
- 250 мл
- Пшеничная мука
- 600 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Сухие дрожжи
- 1,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Филе белой рыбы
- 600 г
- Рис
- 0,5 стак.
- Картофель
- 2 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Оливковое масло
- 50 мл
Приготовление
- 1Начните с приготовления опары. Возьмите половину воды, вскипятите ее, дайте немного остыть. Залейте водой сухие дрожжи. Отставьте в сторону на 5 минут. Затем размешайте смесь до полного растворения дрожжей.
- 2Добавьте щепотку сахара и муку. Консистенция полученного теста должна напоминать овсянку. Отставьте тесто в сторону на 15 минут, чтобы оно подышало. Накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на 3 часа.
- 3Соедините оставшийся сахар и соль, вбейте 1 яйцо, влейте масло и оставшуюся воду. Вмешайте всё в получившуюся опару. Добавьте оставшуюся муку. Тесто должно быть более крутым.
- 4Накройте емкость с тестом. Оставьте в теплом месте. Объем должен удвоиться.
- 5Припустите филе рыбы в воде. Мелко нарежьте. Отварите рис. Сварите 2 яйца вкрутую. Измельчите их.
- 6Мелко нарежьте репчатый лук. Обжарьте его на сливочном масле. Порубите зеленый лук. Добавьте его на сковороду к репчатому. Жарьте 2 минуты.
- 7Яйца, рис и рыбу пересыпьте на сковороду к обжаренныму луку. Посолите по вкусу. Доведите до готовности и отставьте остывать.
- 8Раскатайте тесто в прямоугольник. Выложите начинку на прямоугольник, отступая от краев на несколько сантиметров. Нарежьте края теста на полоски. Примерная толщина каждой — 4 см. Сложите их внахлест на начинку, заплетая косичку.
- 9Взбейте яйцо вилкой. Смажьте им кулебяку. Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте кулебяку выпекаться. Готовность определяется по золотистой корочке.