Коржики со шкварками

Коржики со шкварками
Тип: Закуски
Время: 40 минут
Сложность: Легко
Порций: 7

Шкварки или выжарки — маленькие кусочки сала, иногда с мясом, которые остаются после вытапливания смальца. В Украине — популярная добавка к первым блюдам, гарнирам или вареникам. Впрочем, шкварки нередко можно встретить в рецептах национальных блюд всей Центральной и Восточной Европы.

Коржики со шкварками — простая и быстрая выпечка. Печенье получается достаточно нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Тесто выходит самым что ни на есть песочным: жирным и блестящим. Не поддавайтесь искушению добавить воды или другой жидкости: в процессе вымешивания от тепла рук оно становится всё более эластичным. Побочный эффект работы с таким тестом — необычайно нежная кожа рук! Никаких масок и обертываний не надо.

Ингредиенты

Сало
400 г
Яйцо
2 шт.
Сода
0,7 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Тмин
1 ч. л.
Уксус
1 ч. л.

Приготовление

  1. 1Сало нарежьте мелкими кубиками, выложите в хорошо разогретую сковороду и жарьте на среднем огне до получения шкварок. Вместе с вытопившимся жиром переложите шкварки в подходящую емкость и слегка перебейте блендером так, чтобы остались небольшие кусочки. коржики на сале
  2. 2Измельчать шкварки можно разными способами: нарезать ножом на доске (но тогда рискуете отмывать от жира всё вокруг), пропустить через мясорубку или же перетереть в глиняной макитре (как это делали раньше). Советуем воспользоваться блендером: так быстрее, легче, чище...
  3. 3Муку просейте, добавьте к ней соль, сахар, 2 яйца и 1 белок, шкварки вместе с топленым жиром, соду (погасить уксусом). Замесите тугое тесто. коржики на сале
  4. 4Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Стаканом вырежьте из него кружочки и переложите их на противень, застеленный пергаментом. Смажьте коржики желтком, при желании посыпьте молотым тмином. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов. коржики на сале
Если тоньше раскатать пласт теста и вырезать фигурки поменьше, получите гору хрустящих крекеров. Используйте любимые специи, чтобы придать выпечке новые оттенки вкуса. Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Сергей - 01:05, 16.09.2022 Ответить
    И никто не догадался сделать так, как готовили на Кубани. Состав теста не важен, главное форма. Тесто раскатать как на пельмени колбасками и порезать на боченки. А их уже прокатать пальцами на дуршлаге на себя. Они завернутся таким шипастым ежиком. Их называли загрэбэныкы. Не сладкие.
  2. Юля - 13:53, 23.09.2020 Ответить
    Скажите, пожалуйста, сало жарить вместе со шкуркой? И можно ли заменить пшеничную муку какой-нибудь другой или смесью разных? Я стараюсь избегать пшеничную муку.
  3. Ирина - 19:49, 29.08.2019 Ответить
    Тайну откройте: муки сколько? Очень хочу коржики приготовить.)
    1. mm
      Марина Артемова - 10:27, 03.09.2019
      Здравствуйте, Ирина! Рецепт поправили: муки 2 стак. Ждем ваш отзыв о коржиках)

Оставить комментарий