Армянская кухня одна из лучших в мире по разнообразию вкусов и запахов, использованию различных специй и зелени, которые растут только в горах. Также она включает много рецептов мясных блюд, превращая каждый в отдельный вид искусства.
Одним из самых интересных считают кололик — мясные шарики с начинкой. Очень часто их путают с нашими котлетами, но у них разная технология приготовления. Еще кололик можно сделать как первым блюдом, так и гарниром, не сравнимым по вкусу ни с чем другим.
Ингредиенты
- Баранина
- 600 г
- Лук
- 3 шт.
- Картофель
- 6 шт.
- Манка
- 3 ст. л.
- Рис
- 3 ст. л.
- Яйцо
- 2 шт.
- Томатная паста
- 50 г
- Петрушка
- 50 г
- Кинза
- 50 г
- Базилик
- 20 г
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Хорошо промойте мясо под проточной водой и отварите его в немного подсоленной воде. Обязательно всё время снимайте пенку, чтобы бульон оставался прозрачным.
- 2Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Рис отварите, а половину зелени помойте и мелко нарежьте. Смешайте всё и добавьте специи по вкусу.
- 3Сваренное мясо вытяните и остудите, а бульон процедите. Из баранины сделайте фарш, добавьте в него яйца и манку. Вымешивайте всё не меньше 5 минут.
- 4Теперь сделаем фрикадельки с начинкой. Скатайте из мяса шарик среднего размера, расплющите его в блинчик на пищевой пленке и положите пол чайной ложки рисовой массы в центр. Сверните пленку таким образом, чтобы получилась фрикаделька с начинкой внутри, размером с небольшое куриное яйцо.
- 5Картофель очистите и крупно нарежьте. Мясной бульон доведите до кипения, опустите в него фрикадельки, картошку и томатную пасту. Еще раз закипятите и варите на среднем огне минут 15–20 или пока не сварится картофель.
- 6Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте сверху оставшейся зеленью или разными специями.
Комментарии