Осень часто ассоциируется у кулинаров с яблочной выпечкой. Хозяйки вовсю готовят пироги, кексы, торты с этим замечательным фруктом. Но не стоит забывать, что этот сезон богат и другими полезными дарами природы. К примеру, в сентябре начался сбор клюквы. Длится он, пока не ляжет снег. Поэтому стоит поспешить приобрести побольше, приготовить с ней много чего интересного и вкусного и заморозить на зиму.
Кто-то скажет, что в пирогах и кексах клюква приобретает очень простенький вкус, к которому всегда хочется что-то добавить. В некоторой степени мы соглашаемся с этим и предлагаем вам приготовить клюквенный кекс с апельсиновой цедрой.
Ингредиенты
- Яйцо
- 3 шт.
- Сахар
- 2 стак.
- Сливочное масло
- 170 г
- Ванильный экстракт
- 1 ч. л.
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Пшеничная мука
- 260 г
- Клюква
- 340 г
Приготовление
- 1Разогрейте духовку до 180 градусов.
- 2Смешайте яйца и сахар с помощью миксера. Взбивайте, пока яйца не станут бледно-желтыми, смесь не загустеет и не увеличится в объеме в два раза. Вам понадобится примерно 3–5 минут.
- 3Добавьте размягченное сливочное масло, ванильный экстракт, соль и цедру апельсина. Хорошо перемешайте.
- 4Понемногу всыпайте муку, перемешивая массу с помощью лопатки. Затем добавьте клюкву.
- 5Тесто выложите в небольшую форму, которую нужно предварительно застелить пергаментом и смазать растительным маслом.
- 6Выпекайте 45–50 минут, пока кекс не подрумянится сверху. Проверяйте готовность зубочисткой.
Комментарии