Как собирают клюкву

thumb

О пользе такой вкусной и полезной ягоды, как клюква, знают все. Но как ее на самом деле собирают, догадываются немногие. Когда наступает холодная осень и ягоды подмерзают, люди ходят за клюквой в болотистую местность. Ягоды мелкие и растут у самой земли, пока их соберешь, будет болеть и спина, и ноги. А если ягода еще не подмерзла, то ее просто невозможно собрать.

Но вот в магазинах клюквы хоть пруд пруди и не только в свежем виде, но и в форме различных консерваций, и в составе сладостей. И кто же ее собирает? Сколько же это нужно работников!

собирают клюкву

Оказывается, тут не всё так просто. Сбор клюквы давно механизирован, и этот процесс удивляет!

собирают клюкву

Прежде чем собрать клюкву, ее выращивают на специальных плантациях — чеках. Поля со всех сторон окружены земляными брустверами, которые удерживают воду внутри чека.

собирают клюкву

Когда клюква дозревает, в ней образуются пустоты. Ягода становится легкой и сама всплывает на поверхность. Чтобы собрать ее, чеки заполняют водой, примерно на 50 сантиметров в высоту. Потом воду взбивает специальный комбайн.

собирают клюкву

Так ягоды клюквы отделяются от стеблей.

собирают клюкву

Клюкву сгоняют тралом в одну сторону и достают ягоды.

собирают клюкву

Хотя не вся клюква собирается подобным способом. Элитные сорта нужно собирать руками. Для сбора клюквы с 1 гектара требуется 60 рабочих. Хранится такая ягода намного дольше, чем собранная механизированным способом.

собирают клюкву

Такой стоящей информацией нельзя не поделиться. Расскажите об этом в социальных сетях своим друзьям, им будет интересно!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Красивые салаты на праздник
Посмотреть статью

Красивые салаты на праздник

Как вы готовитесь к Новому году? Редакция «Со Вкусом», например, уже вовсю и всем составом пишет списки подарков,…

Ноябрь 23, 2017
Средство от пигментных пятен
Посмотреть статью

Средство от пигментных пятен

Пигментные пятна разного размера — неприятное, но частое явление при беременности, гормональных сбоях и климаксе. Женщины часто пытаются…

Ноябрь 23, 2017
Вред соли
Посмотреть статью

Вред соли

Говорить о вредных продуктах сегодня модно. То, что так любили раньше, обходим стороной. Продуктам, без которых не представляли…

Ноябрь 23, 2017
Как приготовить маковую начинку
Посмотреть статью

Как приготовить маковую начинку

Когда хочется побаловать себя свежеиспеченной булочкой с маком, мы мчимся в магазин или ближайшую пекарню в надежде на…

Ноябрь 22, 2017
Блюда из крабовых палочек
Посмотреть статью

Блюда из крабовых палочек

Давайте договоримся сразу оставить споры о вреде и пользе тех или иных продуктов диетологам. Хотя крабовые палочки с…

Ноябрь 22, 2017
Как избежать сальмонеллеза
Посмотреть статью

Как избежать сальмонеллеза

Все мы знаем, как выглядят опасные продукты: испорченные, поменявшие цвет или запах, с пропавшим сроком годности или в…

Ноябрь 22, 2017