Как собирают клюкву

thumb

О пользе такой вкусной и полезной ягоды, как клюква, знают все. Но как ее на самом деле собирают, догадываются немногие. Когда наступает холодная осень и ягоды подмерзают, люди ходят за клюквой в болотистую местность. Ягоды мелкие и растут у самой земли, пока их соберешь, будет болеть и спина, и ноги. А если ягода еще не подмерзла, то ее просто невозможно собрать.

Но вот в магазинах клюквы хоть пруд пруди и не только в свежем виде, но и в форме различных консерваций, и в составе сладостей. И кто же ее собирает? Сколько же это нужно работников!

собирают клюкву

Оказывается, тут не всё так просто. Сбор клюквы давно механизирован, и этот процесс удивляет!

собирают клюкву

Прежде чем собрать клюкву, ее выращивают на специальных плантациях — чеках. Поля со всех сторон окружены земляными брустверами, которые удерживают воду внутри чека.

собирают клюкву

Когда клюква дозревает, в ней образуются пустоты. Ягода становится легкой и сама всплывает на поверхность. Чтобы собрать ее, чеки заполняют водой, примерно на 50 сантиметров в высоту. Потом воду взбивает специальный комбайн.

собирают клюкву

Так ягоды клюквы отделяются от стеблей.

собирают клюкву

Клюкву сгоняют тралом в одну сторону и достают ягоды.

собирают клюкву

Хотя не вся клюква собирается подобным способом. Элитные сорта нужно собирать руками. Для сбора клюквы с 1 гектара требуется 60 рабочих. Хранится такая ягода намного дольше, чем собранная механизированным способом.

собирают клюкву

Такой стоящей информацией нельзя не поделиться. Расскажите об этом в социальных сетях своим друзьям, им будет интересно!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Необычное оформление закусок
Посмотреть статью

Необычное оформление закусок

Праздничный стол предполагает не только наличие изысканных блюд, но и их оригинальную подачу. Чего только не придумывают хозяйки,…

Декабрь 2, 2016
Печенье на скорую руку
Посмотреть статью

Печенье на скорую руку

«Со Вкусом» знает, как мало времени остается у занятых хозяек на десерты, и поэтому мы выбрали 5 потрясающих…

Декабрь 2, 2016
Чем отличаются яйца
Посмотреть статью

Чем отличаются яйца

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами? Какие из них полезнее? А какие вкуснее? Точно белые? Или…

Декабрь 2, 2016
Продукты из Китая
Посмотреть статью

Продукты из Китая

Китай — это страна, играющая большую роль в мировом товарообороте. Она продает и покупает миллиарды изделий, услуг и…

Декабрь 2, 2016
Инжир в оливковом масле
Посмотреть статью

Инжир в оливковом масле

Инжир является превосходным на вкус и в то же время очень полезным продуктом. Мне нравится употреблять плоды инжира…

Декабрь 1, 2016
Польза лука для здоровья
Посмотреть статью

Польза лука для здоровья

Лук считается одним из самых полезных продуктов в мире. Он содержит большое количество пищевых волокон, марганца и витамина…

Декабрь 1, 2016