Как собирают клюкву

thumb

О пользе такой вкусной и полезной ягоды, как клюква, знают все. Но как ее на самом деле собирают, догадываются немногие. Когда наступает холодная осень и ягоды подмерзают, люди ходят за клюквой в болотистую местность. Ягоды мелкие и растут у самой земли, пока их соберешь, будет болеть и спина, и ноги. А если ягода еще не подмерзла, то ее просто невозможно собрать.

Но вот в магазинах клюквы хоть пруд пруди и не только в свежем виде, но и в форме различных консерваций, и в составе сладостей. И кто же ее собирает? Сколько же это нужно работников!

собирают клюкву

Оказывается, тут не всё так просто. Сбор клюквы давно механизирован, и этот процесс удивляет!

собирают клюкву

Прежде чем собрать клюкву, ее выращивают на специальных плантациях — чеках. Поля со всех сторон окружены земляными брустверами, которые удерживают воду внутри чека.

собирают клюкву

Когда клюква дозревает, в ней образуются пустоты. Ягода становится легкой и сама всплывает на поверхность. Чтобы собрать ее, чеки заполняют водой, примерно на 50 сантиметров в высоту. Потом воду взбивает специальный комбайн.

собирают клюкву

Так ягоды клюквы отделяются от стеблей.

собирают клюкву

Клюкву сгоняют тралом в одну сторону и достают ягоды.

собирают клюкву

Хотя не вся клюква собирается подобным способом. Элитные сорта нужно собирать руками. Для сбора клюквы с 1 гектара требуется 60 рабочих. Хранится такая ягода намного дольше, чем собранная механизированным способом.

собирают клюкву

Такой стоящей информацией нельзя не поделиться. Расскажите об этом в социальных сетях своим друзьям, им будет интересно!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Еда при тромбозе
Посмотреть статью

Еда при тромбозе

Тромбоз — это состояние, при котором нормальному току крови препятствует сгусток, полностью или частично блокирующий вену. Очаг обычно…

Ноябрь 19, 2018
Тибетское питание
Посмотреть статью

Тибетское питание

Тибетское представление о здоровье человеческого тела и духа — это то, к чему следует прислушиваться. Ведь оно представляет…

Ноябрь 19, 2018
Как использовать сыворотку
Посмотреть статью

Как использовать сыворотку

Среди молочных продуктов сыворотка — один из наименее часто используемых. Мы чаще употребляем сыр, творог, молоко, сметану и…

Ноябрь 19, 2018
Эстонская диета
Посмотреть статью

Эстонская диета

Эстонская диета не новичок в оазисе способов похудения. Но разговоров о ней далеко не так много, как о…

Ноябрь 19, 2018
Детские сиропы от кашля
Посмотреть статью

Детские сиропы от кашля

Здоровье ребенка всегда значимо для мамы, независимо от его возраста и социального статуса. Они переживают, поели мы или…

Ноябрь 19, 2018
Полезные продукты для женщин
Посмотреть статью

Полезные продукты для женщин

Наверное, нет для женщины важнее цели, чем родить ребенка, воспитать его и дать необходимые ключи к испытаниям будущего….

Ноябрь 16, 2018