Как собирают клюкву

thumb

О пользе такой вкусной и полезной ягоды, как клюква, знают все. Но как ее на самом деле собирают, догадываются немногие. Когда наступает холодная осень и ягоды подмерзают, люди ходят за клюквой в болотистую местность. Ягоды мелкие и растут у самой земли, пока их соберешь, будет болеть и спина, и ноги. А если ягода еще не подмерзла, то ее просто невозможно собрать.

Но вот в магазинах клюквы хоть пруд пруди и не только в свежем виде, но и в форме различных консерваций, и в составе сладостей. И кто же ее собирает? Сколько же это нужно работников!

собирают клюкву

Оказывается, тут не всё так просто. Сбор клюквы давно механизирован, и этот процесс удивляет!

собирают клюкву

Прежде чем собрать клюкву, ее выращивают на специальных плантациях — чеках. Поля со всех сторон окружены земляными брустверами, которые удерживают воду внутри чека.

собирают клюкву

Когда клюква дозревает, в ней образуются пустоты. Ягода становится легкой и сама всплывает на поверхность. Чтобы собрать ее, чеки заполняют водой, примерно на 50 сантиметров в высоту. Потом воду взбивает специальный комбайн.

собирают клюкву

Так ягоды клюквы отделяются от стеблей.

собирают клюкву

Клюкву сгоняют тралом в одну сторону и достают ягоды.

собирают клюкву

Хотя не вся клюква собирается подобным способом. Элитные сорта нужно собирать руками. Для сбора клюквы с 1 гектара требуется 60 рабочих. Хранится такая ягода намного дольше, чем собранная механизированным способом.

собирают клюкву

Такой стоящей информацией нельзя не поделиться. Расскажите об этом в социальных сетях своим друзьям, им будет интересно!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сушеная лимонная цедра
Посмотреть статью

Сушеная лимонная цедра

Лимоны — потрясающий продукт. Мало того что ярко-желтые цитрусовые способны положительным образом влиять на здоровье, это еще и…

Март 28, 2017
Срок годности продуктов
Посмотреть статью

Срок годности продуктов

Вряд ли для кого-то секрет, что вкус и полезность пищи прежде всего определяются ее качеством. Качество, в свою…

Март 28, 2017
Как украсить пасхальные яйца
Посмотреть статью

Как украсить пасхальные яйца

Пасха уже совсем скоро, а вы до сих пор не придумали, как оригинально украсить яйца? Мы предлагаем вам…

Март 28, 2017
Вкусные супы на каждый день
Посмотреть статью

Вкусные супы на каждый день

Для хорошего самочувствия и правильной работы пищеварительной системы супы просто необходимы. Первое блюдо, без которого не обходится практически…

Март 27, 2017
Польза инжира
Посмотреть статью

Польза инжира

Уж очень хочется поделиться с читателями интересными фактами о загадочном фрукте, плоде фигового дерева — инжире. Этот восточный…

Март 27, 2017
Как выбрать сковороду
Посмотреть статью

Как выбрать сковороду

Что делает каждое блюдо особенным? Вы, наверное, не раз замечали, что у разных людей и рецепты воплощаются по-разному,…

Март 27, 2017