Хацилим — холодная пастообразная закуска из баклажанов, популярная в странах Ближнего Востока. Вкуснейшая вещь, в магазинах вряд ли найдете что-либо подобное! Чеснок и лимон как ничто другое подчеркивают пикантную остринку баклажанов, а кунжутная паста придает необходимую консистенцию и приятный ореховый привкус.
Кунжутная паста (она же тахинная) — обязательный ингредиент и других безумно популярных сейчас восточных блюд — хумуса и фалафеля. Также на основе тахины готовят салатные заправки и соусы, для них пасту нужно будет взбивать блендером дольше, чтобы она получилась жиже. Воду лить не стоит! В холодильнике продукт отлично хранится до 7 дней.
Ингредиенты
- Баклажан
- 3 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Оливковое масло
- 6 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Кунжут
- 100 г
Приготовление
- 1Баклажаны часто наколите зубочисткой, заверните в фольгу, запеките в течение 30–40 минут при температуре 220 градусов.
- 2Для кунжутной пасты поджарьте на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета, затем смелите его в блендере с добавлением оливкового масла. Если масса получилась слишком сухой, подлейте еще немного мала.
- 3На оставшемся масле поджарьте нарезанный кубиками лук.
- 4Запеченные баклажаны остудите, очистите от кожицы, мякоть нарежьте кубиками. Вместе с поджаренным луком измельчите в блендере до пастообразной консистенции.
- 5В миске смешайте овощную пасту, измельченный чеснок, кунжутную пасту, соль и лимонный сок. Оставьте в холодильнике на час.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!