Бабагануш из баклажанов

Бабагануш из баклажанов
Тип: Закуски
Время: 50 минут
Сложность: Легко
Порций: 5

Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.

Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!

Ингредиенты

Кунжут
120–150 г
Чеснок
1–2 зуб.
Соль
по вкусу
Кинза
0,5 пуч.

Приготовление

  1. 1Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
  2. 2Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
  3. 3Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
  4. 4Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой. соус из баклажанов
Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде. Делитесь рецептами и хорошим настроением с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Борис - 22:34, 02.08.2018 Ответить
    В Израиле салат хацилим - самый поаулярный салат после хумуса и тхины. Лучше баклажаны испечь на мангале, чтобы был аромат дымка. Но можно и в духовке до мягкости. Надо наколоть, чтобы не взорвались. Можно вместе с баклажанами испечь несколько острых зелёных перцев. Разрезать баклажаны вдоль и ложкой вынуть всю мякоть. Сложить мякоть в дуршлаг и оставить для остывания и чтобы стёк лишний сок. Порубить, или пропустить через мясорубку, вместе с острым перцем и чесноком. Добавить по вкусу чёрный перец, соль, сахар, лимонный сок. Заправить, или пастой тхина, или майонезом. По мне так с майонезом вкуснее.(Сахар и лимонный сок не обязательно. Я не добавляю).
    1. Марина Артемова - 10:13, 03.08.2018
      Спасибо за познавательное дополнение!
  2. Владимир - 00:47, 04.03.2018 Ответить
    Только не подумайте говорить бабагануш. Только хацилим! И чеснок в нём не плохо смотрится.
    1. Марина - 22:01, 04.03.2018
      хацилим ,это перевод с иврита баклажаны,да ,выпекаем в духовке ,ощущаемся от кожуры ,мелко нарезаем или перекручиваем ,можно с чесноком и майонезом ,можно с маслом оливковым ,все вкусно!
  3. Valentina El-Mais - 21:53, 03.03.2018 Ответить
    Это и есть хомус баклажановый
  4. Лидия - 21:28, 03.03.2018 Ответить
    Рецепт хороший, могу подсказать как делать легче и быстрей, не в духовке, не надо накалывать вилкой, просто поставить в пароварку, или мантоварку, или в дуршлаг с горячей водой через 20 минут будут мягкие, сок весь останется внутри, а дальше по рецптам, какие здесь есть, А в узбекскую (бабу гануш в пюре баклажанное кроме всякой вкусной всячины добавляют, натуральный греческий йогурт
  5. Светлана - 23:03, 07.08.2017 Ответить
    Здравстуйте. не совсем разобрала на фото ингредиент, который добавлен в блендер к измельченному кунжуту.. очень похоже на сливочное масло, но его нет в рецепте. подскажите, пожалуйста, нужно ли его добавлять в действительности. Спасибо.
    1. Марина Артемова - 14:41, 08.08.2017
      Здравствуйте! Сливочного масла в рецепте нет, лишь оливковое. (Возможно, фото отобразилось некорректно.) Густой соус отлично разнообразит постный стол. Приятного аппетита!
    2. Marianna8339 - 12:11, 20.09.2017
      Вы просто не задумались о том, что в приготовлении майонеза используется растительное масло, которое взбивается до состояния эмульсии, то же и здесь. ))
  6. Альпият. - 11:39, 09.07.2017 Ответить
    Марина,умничка. Действительно её блюда очень вкусны. А бабагануш я готовлю давно,моя семья любит это блюдо.Овощи выращиваю у себя на даче.
    1. Marianna8339 - 12:43, 20.09.2017
      Да, иногда попадаются мне Ее рецепты в ленте, согласна, это вкусно! Но , надеюсь , это гипербола, что теперь она готовит только так. Потому что и икра с запечеными синими, болгарскими перцами, мелко порезанными свежим луком и томатами, политыми растительным маслом, лимоном ( можно и орехи! Это же - объеденье! Или рулетики синих обжаренные на масле с начинкой из ореха, сметаны , чеснока и карри! Или то блюдо, что в сети идёт под названием " как грибы"? Я думала вначале, да как это может быть - "как грибы"? И не готовила. Действительно, не как грибы, но это безумно вкусно, могу целую банку съесть и в свежем , и в консервированном виде! Да просто, на медленном огне обжариваю кружочки синих, на них кусочек брынзы, он тает как сыр- песня! А в последнее время и не грею брынзу , просто кладу пластинку на жареный кабачок или кружочек синих и млею. ))

Оставить комментарий