Если вы не пробовали воздушные рогалики на смальце, то не знаете, что такое наслаждение. Топленый внутренний жир в нашем регионе принято добавлять в любое тесто. Говорят, что именно смалец делает выпечку такой нежной и легкой. Что уже говорить о начинке для пирогов и жареном картофеле?
Как вспоминает бабушка, в ее молодости вообще не принято было готовить на растительном масле. Об оливковом в те времена даже не слышали, а на подсолнечном разве что рыбу жарили. Все остальные блюда готовили исключительно на смальце. Но как добыть тот самый домашний смалец, сегодня знают единицы.
Ингредиенты
- Сало
- 1 кг
Приготовление
- 1Чтобы приготовить правильный смалец, вам понадобится свежий свиной внутренний жир. Еще на рынке проверьте внешние характеристики продукта.
- 2Цвет должен быть белым с легким розовым оттенком, а запах жира нерезким, отдаленно напоминающим молоко. Уже дома нарежьте внутренний жир ломтиками, а их — кубиками.
- 3Кусочки жира переместите в кастрюлю с толстым дном. Топите продукт на очень медленном огне, постоянно перемешивая. Жир топите до тех пор, пока кубики не превратятся в шкварки.
- 4Золотистые шкварки пересыпьте в банку, дайте им остыть. Затем отправьте их в холодильник. Шкварки я добавляю в начинку для пирогов, на них жарю картофель.
- 5Растопленный жир процедите через марлю в другую баночку. Тоже дайте продукту остыть. Спустя время он загустеет и приобретет кремово-белый цвет.
- 6Соль в смалец я никогда не кладу. Добавляю специи уже в процессе приготовления блюда. То же касается и специй (чеснока, зелени и других пряностей). У меня смалец универсальный.
Комментарии