Торт — главное украшение любого праздника. Но покупные не отличаются качеством, а с домашними очень много возни. Гораздо проще заменить торт оригинальным пирогом! Рассыпчатое песочное тесто, сочные груши, нежный крем и пряное желе отлично дополняют друг друга. Да и выглядит такой пирог с грушами достойно — цельные плоды и блестящая заливка будут отличным тандемом!
Таким же способом можно приготовить пирог с яблоками или айвой — вкус, конечно, будет отличаться, но это вовсе не помеха! Если хватит места, в центр можете поставить еще одну грушу. А если в желейную заливку добавить кусочки мармелада, она будет смотреться еще интереснее!
Ингредиенты
- Груша
- 5 шт.
- Пшеничная мука
- 360 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сливочное масло
- 150 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Молоко
- 5 ст. л.
- Ванильный сахар
- 10 г
- Сахар
- 275 г
- Лимонный сок
- 3 ст. л.
- Сметана
- 3 ст. л.
- Желатин
- 10 г
- Апельсин
- 1 шт.
- Лимонная цедра
- 3 ст. л.
- Вода
- 600 мл
Приготовление
- 1Половину яиц взбейте с 1 ст. л. сахара, смешайте с 1 ст. л. лимонного сока, молоком и ванильным сахаром.
- 2Соедините 300 г просеянной муки с солью и разрыхлителем. Влейте мягкое масло и разотрите его с мукой с помощью ложки или лопатки.
- 3Соедините обе смеси. Замесите тесто, заверните в пищевую пленку, охладите в течение получаса.
- 4Раскатайте тесто сперва на доске или кухонной поверхности, затем распределите по форме, смазанной маслом, сформировав высокие бортики. Охлаждайте еще полчаса.
- 5Выдавите сок из апельсина в большую кастрюлю, снимите цедру лимона. Засыпьте 200 г сахара, залейте 300 мл кипятка и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- 6Вскипятите, выложите в сироп груши, добавьте еще 300 мл воды. Проварите на медленном огне примерно 5 минут. Затем выньте фрукты, охладите сироп и процедите его.
- 7Взбейте яйца со сметаной. Смешайте оставшиеся муку и сахар, влейте 125 мл сиропа и 1 ст. л. лимонного сока, взбейте миксером, затем соедините обе массы.
- 8Прикройте основу пергаментом или фольгой, засыпьте горох или фасоль, чтобы корж не поднялся. Выпекайте 20 минут при 200 градусах. Достаньте корж, удалите горох и пергамент, готовьте еще 5 минут.
- 9Срежьте донышки груш и установите их на дно. Залейте кремом и выпекайте еще 25 минут при 180 градусах. Заливка должна стать гуще. Полностью остудите.
- 10Добавьте в остатки сиропа ложку лимонного сока и желатин. Доведите до кипения на слабом огне, остудите. Аккуратно залейте пирог и поставьте его в холодильник примерно на 3 часа.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!