Издавна в Светлое воскресенье принято готовить и красить яйца, печь пасху и украшать ее сахарной глазурью. Однако в каждой стране свои традиции. Например, в Чехии, где считается, что этот праздник просто не может обойтись без пасхальных пряников. Если внимательно изучить историю праздника, можно обнаружить: наши предки знали, как приготовить медовые пасхальные пряники. И они были не хуже, чем из современной кондитерской!
Чем отличается такая праздничная выпечка от прочей? Во-первых, она на порядок мягче. Всё благодаря мёду: на приготовление уходит целая баночка. Во-вторых, они традиционно имеют форму яйца, зайца, пасхи, барашка или жаворонка.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 150 г
- Мёд
- 250 г
- Сахар
- 250 г
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
- Яйцо
- 4 шт.
- Сливочное масло
- 100 г
- Корица
- по вкусу
- Молотый имбирь
- по вкусу
- Гвоздика
- по вкусу
- Сахарная пудра
- 180 г
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Пищевой краситель
- по вкусу
- Сода
- 1,5 ч. л.
Приготовление
- 1На маленьком огне растопите сахар в сливочном масле, добавьте мёд, имбирь, корицу и гвоздику (измельченную) и перемешайте. Снимите с огня.
- 2Взбейте 3 яйца и смешайте с остывшим медовым сиропом. Добавьте муку, соду и какао, после чего замесите тесто. Оно должно получиться эластичным. Отправьте его в холодильник до застывания.
- 3Когда тесто приобретет более твердую консистенцию, раскатайте его в пласт, вырежьте пряники нужной формы и отправьте их запекаться в духовку на 15 минут при 180 градусах.
- 4За это время приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с белком одного яйца и лимонным соком до консистенции сметаны. Готово! Переложите ее в пакет или кондитерский мешок, чтобы украсить остывшие пряники.
Комментарии