Какое счастье, что абрикосовые булочки можно приготовить в любое время года — не важно, каким удачным был урожай, ведь под рукой всегда есть курага. «Со Вкусом» расскажет об универсальном способе приготовления этой сладкой выпечки, а вам останется выбрать, в каком виде положить фрукты в начинку — варенье, в свежие или так, как мы.
Для приготовления булочек мы использовали не обычное, а парное молоко. Конечно, подойдет любое с высоким процентом жирности. Чем хороша начинка из кураги, так это консистенцией — она получается почти как густой джем.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 530 г
- Молоко
- 300 мл
- Подсолнечное масло
- 75 мл
- Сахар
- 110 г
- Курага
- 200 г
- Дрожжи
- 8 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Изюм
- 50 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Сливочное масло
- 25 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра
- по вкусу
- Кунжут
- по вкусу
Приготовление
- 1Для начала залейте изюм и курагу кипятком и оставьте до полного остывания.
- 2Готовим опару. Смешайте в глубокой миске дрожжи с 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Добавьте 50 мл молока, перемешайте до однородности и поставьте опару отдыхать в теплое место на 20 минут.
- 3Промойте сухофрукты и промокните их полотенцем. В изюм просейте 1 ст. л. муки и обваляйте его в ней.
- 4Готовим тесто. Взбейте 1 яйцо с солью и добавьте к нему опару, сахар (70 г) и ванильный сахар ( 1 пакетик). Всё тщательно перемешайте. Добавьте оставшееся молоко и растительное масло. Просейте в жидкую смесь 500 г муки и замесите эластичное нелипкое тесто.
- 5Вмешайте изюм в тесто, смажьте его растительным маслом, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на полтора часа.
- 6Когда тесто уже почти подойдет, займитесь начинкой. Курагу порежьте на кусочки и измельчите в блендере вместе с лимонной цедрой, сливочным маслом и 2 ч. л. сахара.
- 7Разделите увеличившееся в 2–3 раза тесто на 11 шариков, накройте их и оставьте еще на 10 минут. Затем каждый раскатайте, выложите в центр 1 ст. л. начинки, сверните в мешочек, переверните швом вниз и немного раскатайте.
- 8Получившуюся лепешку с начинкой аккуратно разрежьте по краям так, как показано в видео, чтобы получилась форма цветка. Выложите заготовки на застеленный промасленной бумагой противень и оставьте подниматься на час.
- 9Когда булочки подойдут, смажьте их желтком, присыпьте кунжутом и отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах. Готовые булочки можно дополнительно смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!