Борщ — сакральное блюдо целого рода, согласны? В каждой семье существует свой любимый рецепт, который берегут и передают от бабушки внучке. Сегодня редакция «Со Вкусом» с удовольствием поделится с вами настоящим сокровищем — рецептом украинского борща родом из Винничины. Это наваристое блюдо — целая палитра из ароматов, вкусов и текстур. Попробуйте!
Сочные свиные ребрышки, сало с чесноком, душистая поджарка… Поставь ложку — будет стоять, настолько борщ густой. А одна маленькая хитрость придаст блюду насыщенный бордовый цвет. Давайте готовить!
Ингредиенты
- Вода
- 3 л
- Свиные ребра
- 700 г
- Капуста белокочанная
- 0,5 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Свекла
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Яблоко
- 1 шт.
- Томатная паста
- 2–3 ст. л.
- Помидор
- 2 шт.
- Фасоль
- 0,5 стак.
- Перец душистый
- 3–4 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Сало
- 80 г
- Чеснок
- 2 зуб.
- Укроп
- 1 пуч.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Сметана
- по вкусу
Приготовление
- 1Предварительно замочите белую фасоль на ночь (8–10 часов) в холодной воде. С утра отварите ее до готовности в течение 1–1,5 часов и отложите в сторону.
- 2Поместите в кастрюлю ребрышки, залейте водой и варите 10–15 минут. Слейте первый бульон, залейте чистую воду, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и соль. Варите под крышкой до готовности 1,5 часа.
- 3Достаньте ребрышки, отделите мясо от кости и верните его в бульон. Добавьте половину сырой свеклы, нарезанной соломкой, и зеленое яблоко целиком. Затем бросьте нарезанный кубиком картофель и варите до полуготовности 10 минут.
- 4Бланшируйте помидоры и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками.
- 5Обжарьте на растительном масле мелко нарубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Добавьте муку, несколько минут пассеруйте, помешивая. Посолите и добавьте помидоры.
- 6Поджарку пересыпьте в борщ, добавьте фасоль, перемешайте и варите под крышкой 10 минут.
- 7Обжарьте на масле вторую половину свеклы, нарезанной соломкой. Добавьте столовую ложку сахара, карамелизируйте. Добавьте томатную пасту, прожарьте несколько минут и влейте два половника мясного бульона.
- 8Достаньте из борща яблоко, добавьте свекольную поджарку и хорошо перемешайте.
- 9Измельченное сало перебейте в блендере с двумя зубчиками чеснока и нарезанным укропом. Добавьте в борщ после свеклы и варите 10 минут.
- 10Забросьте в кастрюлю нашинкованую капусту, посолите, поперчите и варите без крышки около 10 мин.
- 11Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Борщ готов. Перед подачей посыпьте нашинкованной петрушкой и добавьте сметану.
Комментарии