Как приготовить «Байкал»

Как приготовить «Байкал»
Тип: Напитки
Время: 15 минут
Сложность: Легко
Порций: 6

Пока «Кока-Кола» вела ожесточенную борьбу с «Пепси», на просторах СССР проходила разработка своего газированного напитка, который мог бы их заменить. Результат оказался настолько успешным, что и по сей день теперь уже на постсоветской территории можно встретить знакомый всем с детства «Байкал». Вкус похож на американскую продукцию, но имеет свои особенности. Сегодня расскажем, как приготовить «Байкал» в домашних условиях.

Возможно, вы удивитесь, но особенность этого сладкого напитка заключается в специях и таежных травах. По крайней мере, так было раньше. Оригинальная рецептура претерпела некоторые изменения, но мы равняемся на вкус старого образца.

Приготовление

  1. 1Кардамон и кориандр разомните в ступке и смешайте с шиповником. Из лимона выжмите сок.
  2. 2Лимонный сок вскипятите с 0,5 л воды и залейте пряности кипятком. Оставьте так на ночь.
  3. 3Настой смешайте с сахаром, дайте ему раствориться. Затем поставьте на огонь, уваривайте до легкого загустевания. Готовый сироп храните в холодильнике и разбавляйте газировкой для подачи. как приготовить байкал
На бутылке от производителя нет ничего об используемых экстрактах. Многообещающее «вкусо-ароматическая основа» мало о чём говорит. В этом и заключается преимущество «Байкала» собственного производства — сейчас как никогда ценится натуральность! А вот количество сахара вы с легкостью можете уменьшить или даже заменить мёдом на свое усмотрение.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Mike - 21:07, 21.02.2024 Ответить
    Кучу всего пропустили Рецептура напитка «Байкал» в 1976 году имела следующий состав: питьевая обработанная вода; белый кристаллический сахар; лимонная кислота (регулятор кислотности), натуральные ароматические вещества: травяной ароматизатор, в который входят экстракты: шалфея, полыни горькой, корня дягиля, горечавки, кардамон; масло хмеля, масло эвкалипта, масло лавровое, яблочный натуральный ароматизатор, экстракт цветов бузины; экстракт корня солодки, дистиллят дрожжей винных. Обновленный состав: Основным составом напитка являются вода, сахар, лимонная кислота, углекислый газ и оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов пряных трав. Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и натуральные ароматизаторы: водно-спиртовой экстракт травы зверобоя и солодкового корня экстракт элеутерококка или левзеи масло эфирное эвкалиптовое масло эфирное лимонное масло эфирное лавра благородного масло эфирное пихтовое или изоборнилацетат лимонная кислота
  2. Сусанна - 17:44, 27.07.2021 Ответить
    а где же экстракт элеутероккока? Какой же Байкал без него?

Оставить комментарий