Ирландский содовый хлеб на кефире

Ирландский содовый хлеб на кефире
Тип: Закуски
Время: 55 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Благодаря влажному климату пшеница в Ирландии растет особенная, с низким содержанием глютена. Дрожжи к ней подходят не так хорошо, поэтому выпечку там часто готовят на основе соды. И даже не гасят ее уксусом! При этом она получается рыхлой и вкусной, правда, чуть менее воздушной. Встречайте: ирландский содовый хлеб на кефире.

В оригинальном рецепте используется пахта. Ее можно легко заменить кефиром, как это сделали мы, или приготовить простоквашу за пару минут. Для этого добавьте в молоко пару ложек лимонного сока, и через пару минут идеальная кисломолочная основа будет готова.

ирланский содовый хлеб на кефире

4/5

Приготовление

  1. 1Смешайте муку с сахаром, солью и содой. Добавьте размягченное масло и перетрите с ним муку руками.
  2. 2Взбейте яйцо с кефиром. Добавьте апельсиновую цедру, перемешайте и всыпьте мучную смесь. Замесите мягкое тесто руками.
  3. 3Добавьте сухофрукы, семена или орехи. Присыпьте их мукой и вмесите в тесто.
  4. 4Обваляйте тесто в муке, переложите на противень и сделайте пару надрезов, как на видео. Выпекайте хлеб 40 минут при 200 градусах.
Хлеб на соде обладает насыщенным вкусом и ароматом, он хорош безо всяких добавок. Достаточно просто намазать его маслом и подать к кофе или чаю. Особенность рецепта в том, что вам совсем не нужно ждать, пока тесто поднимется. Да и замешивать его очень просто. Надеемся, вы добавите этот рецепт выпечки в список своих любимчиков. Он стоит того!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Юлия - 11:01, 12.07.2020 Ответить
    здравствуйте, мне показалось, что мало муки для такого количества кефира. Тесто получилось слишком жидким даже после вымешивания. Не так, как на видео. Может быть автор еще добавлял муку в процессе?

Оставить комментарий