Благодаря влажному климату пшеница в Ирландии растет особенная, с низким содержанием глютена. Дрожжи к ней подходят не так хорошо, поэтому выпечку там часто готовят на основе соды. И даже не гасят ее уксусом! При этом она получается рыхлой и вкусной, правда, чуть менее воздушной. Встречайте: ирландский содовый хлеб на кефире.
В оригинальном рецепте используется пахта. Ее можно легко заменить кефиром, как это сделали мы, или приготовить простоквашу за пару минут. Для этого добавьте в молоко пару ложек лимонного сока, и через пару минут идеальная кисломолочная основа будет готова.
Ингредиенты
- Кефир
- 500 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Апельсин
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 480 г
- Сахар
- 50 г
- Сода
- 9 г
- Соль
- 9 г
- Сливочное масло
- 60 г
- Вяленая клюква
- 60 г
- Изюм
- 75 г
- Льняное семя
- 60 г
Приготовление
- 1Смешайте муку с сахаром, солью и содой. Добавьте размягченное масло и перетрите с ним муку руками.
- 2Взбейте яйцо с кефиром. Добавьте апельсиновую цедру, перемешайте и всыпьте мучную смесь. Замесите мягкое тесто руками.
- 3Добавьте сухофрукы, семена или орехи. Присыпьте их мукой и вмесите в тесто.
- 4Обваляйте тесто в муке, переложите на противень и сделайте пару надрезов, как на видео. Выпекайте хлеб 40 минут при 200 градусах.
Комментарии