Хычины — традиционные лепешки родом с Северного Кавказа. Готовят их и подают на стол как самостоятельную закуску и даже вместо хлеба. Они представляют собой нечто среднее между пирожками, блинами и лепешками с начинкой.
В качестве начинки для хычинов используют сыр и картофель, мясо и зелень с сыром. Чаще всего их хорошенько раскатывают, чтобы лепешки были очень тонкими, но иногда делают пышными. Обжаривают хычины и на сухой сковороде, и на масле.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Кефир
- 1 стак.
- Сода
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сыр сулугуни
- 300–400 г
- Зелень
- 1 пуч.
- Сливочное масло
- по вкусу
- Греческий йогурт
- 200 мл
- Чеснок
- 2 зуб.
Приготовление
- 1Соду добавьте в кефир, перемешайте и оставьте на минут пять.
- 2Просейте муку и добавьте в нее соль, влейте кефир и замесите тесто.
- 3Немного присыпьте тесто мукой и оставьте его минут на 10, накрыв полотенцем.
- 4Пока тесто отдыхает, натрите на терке сыр, добавьте измельченную зелень и по желанию соль.
- 5Разделите тесто на 6 равных частей, каждую раскатайте в лепешку, по центру выложите около двух столовых ложек начинки и защипайте края.
- 6Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров.
- 7Обжаривайте хычины на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выкладывайте их стопкой и смазывайте каждый сливочным маслом.
- 8Из мацони или густого йогурта, чеснока и 2 ст. л. зелени приготовьте соус и подавайте с ним лепешки.
Комментарии