Хачапури по-тбилисски

Хачапури по-тбилисски
Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Хачапури — это, пожалуй, самое известное традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из бездрожжевого теста и сырной начинки. Сколько бы раз вы ни пробовали хачапури в Грузии, два одинаковых вкуса вы не найдете. Связано это с тем, что единого рецепта приготовления этого блюда не существует.

В разных регионах хачапури готовят по-разному: круглыми и закрытыми, посыпанными сыром, в форме лодочки, треугольными…

Сегодня «Со Вкусом» подготовил для вас рецепт хачапури по-тбилисски. Приготовьте эти сытные лепешки, и вы больше не сможете без них жить!

Ингредиенты

Кефир
1 стак.
Яйцо
2 шт.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. 1В миске смешайте кефир, одно яйцо, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. 2В другую емкость просейте 2 стакана муки (один оставьте для подсыпания), добавьте соду, соль, перемешайте и влейте в смесь кефирную массу.
  3. 3Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и способным держать форму.
  4. 4Правильное тесто для хачапури всегда немного липнет к рукам. Замесив тесто, накройте его салфеткой и дайте немного отдохнуть.
  5. 5В это время приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты.
  6. 6Сформируйте из теста колбаску и разделите на 7 равных частей.
  7. 7Из каждой сделайте лепешку.
  8. 8В центр каждой сформированной лепешки выложите сырную начинку.
  9. 9Возьмите концы лепешки, подтяните их к центру и слепите вместе.
  10. 10Полученный мешочек переверните и аккуратно раскатайте, затем еще раз переверните и снова раскатайте.
  11. 11Обжарьте хачапури на горячей сковороде до золотистой корочки.
  12. 12Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Это традиционное грузинское блюдо стоит подавать к столу горячим, чтобы сырная начинка не успела застыть. Такой несложный рецепт разнообразит рацион вашей семьи!

Автор рецепта

Валентина Завальнюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Шеф-редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Комментарии

  1. Анна - 21:24, 01.11.2016
    Очень хороший рецепт!)) Получилось очень вкусно! Ошиблась с выбором сыра в следующий раз возьму по солоновее.
  2. Юлия - 15:47, 11.09.2016
    А по-поводу названия - я, например, называю салаты по фамилиям подружек, которые дали мне рецепт. Или города, в котором попробовала. Так что может автора рецепта угостили таким хачапури в Тбилиси. Вот и получилось название.
  3. Юлия - 15:44, 11.09.2016
    Сделала строго по рецепту. Всем домашним понравилось. Быстро и вкусно. Спасибо!
  4. Ольга - 15:14, 29.08.2016
    Я замесила тесто, а потом прочла комментарии и очень расстроилась, но все равно решила попробовать приготовить эти хачапури. В процессе забыла в начинку добавить яйцо, сыр использовала двух сортов - обычный российский и армянский козий соленый. Короче, мне понравилось. Люблю хачапури и все похожее на них, про тбилиский тоже ничего не слышала. Но то, что получилось очень напоминает домбайский хычин. Вкусно.
  5. Наталья - 21:59, 06.08.2016
    Наверное получается съедобно, но при чем тут хачапури ??? ))) Я из Тбилиси, родилась и выросла здесь, но впервые слышу про хачапури "тбилисские" ))))
  6. mari - 22:05, 05.08.2016
    это не настоящий хачапури.нужна мука,сыр,маргарин для теста потомучто тесто бил мягкий .эта настаяши хачапури .не какой кефир не сода не оливковое масло не нада . прастите если на русском написала не правда
  7. zolo - 15:52, 18.05.2016
    Твёрдый Какой сыр? Именно какой?
  8. Виктория - 12:46, 15.05.2016
    Добрый день! Я приготовила хачапури по данному рецепту, они у меня получились суховатые... может что-то нужно добавить для мягкости теста, может есть какой-то секретик...)))
  9. suraya - 21:52, 11.05.2016
    Kefir-matsoni odno i toje
  10. Marina - 20:27, 26.02.2016
    Hatuna Lejava, напиши еще пожалуйста весь ваш рецепт до конца,с выпечкои.спамибо
  11. nino - 09:06, 26.02.2016
    kakaia isho soda v teste kto napisal etot recept???
  12. сергей - 20:17, 23.02.2016
    Лишь бы приготовлено было вкусно, а тбилиские есть они или нет не суть важно - да хоть пусть своим именем назовёт!!!)))
  13. девочки мацони жто тоже что и кефир...ряженка...простокваша..Так что можите добавить что то из этого. - 17:30, 23.02.2016
    Девочки мацони это то же что и кефир...ряженка. .простокваша.
  14. Саида - 12:52, 23.02.2016
    Я бы не сказала , что они выглядят аппетитно(((Лучше запекать в духовке.
  15. Полина - 18:45, 22.02.2016
    А где нам брать мацони???Думаете у нас мацони на каждом углу что ли?Поэтому мы используем кефир в рецепте,потому что хачапури любим и печем постоянно.И сыр используем тот,что продается в нашем регионе....Ничего не поделаешь!
  16. Лия - 18:13, 22.02.2016
    я тут ещё про начинку ересь всякую прочла. ужас! какая зелень? какое мясо? " тостоватые!!- они тонкие должны быть! и не накрывать.
  17. Лия - 18:09, 22.02.2016
    в деревнях- никакого дрожжевого теста. пока гость заходит, здоровается и устраивается- они уже готовы. какие там жрожжи))).
  18. Мамука - 14:56, 22.02.2016
    Никаких дрожжей, никакого кефира и ни в коем случае твёрдого сыра!!! Тесто готовится из мацони, а начинка из молодого имеретинского сочного сыра. Тбилисских хачапури не бывает, а бывают менгрельский, имеретинский и аджарский хачапури. Наибольшее количество сыра расходуется в менгрельских хачапури.
  19. майя - 13:45, 22.02.2016
    Дорогая Валентина, это не хачапури, не позорьте нас. Это какие-то лепешки с сыром. Приезжайте к нам, отведайте настоящие хачапури и уверяю вас, вы своими руками сотрете этот пост!! :)
  20. lela - 10:38, 22.02.2016
    eto ne xachapuri. daje v tbilisi davno uje tak nikto ne pechet. eto bilo ranshe, na skoruiu ruku, chto-to na podobie. slushaite g-ju xatunu, i radi Boga, ne kladite v xachapuri zelen, kak tolko ego ne gotoviat, no zelen eto uje koshchunstvo.
  21. natia - 10:19, 22.02.2016
    1. v xachapuri ne biavaet zeleni! eto poluchaetsya drugoe bludo. 2. xachapuri bivaet : a) imeretinskiy, b)adjarskyi (izvesna kak lodochka iz za formi), c) megrelskyi, d) guriiskyi e)achma (ona iz sloeov varennogo testo, kak bilini testo raskativayut i varyat, nakladivayut sloi za sloem i mejdu sloyami nachinku iz sira i toplennoe maslo) 3. vse xachapuri delaetsya na drojjax klome achmi 4.ne bivaet xachapuri tbilisskiy! prosba: esli tocho ne znaete prigotovlenie kakovo nibut blyuyda to luchshe ne pishite
  22. Елена - 01:21, 22.02.2016
    хачапури везде в Грузии готовятся из дрожжевого теста и без кефира есть имеретинские, аджарские но тбилисских о тбилисских ( сколько раз была в Грузии не слышала!!!!
  23. нелли - 18:38, 21.02.2016
    лучше испечь в духовке.чем больше сыра тем лучше.еще можно сленное тесто вместо обычного.
  24. Уза - 17:16, 21.02.2016
    А когда добавлять соль не написанно
  25. xatuna - 16:28, 21.02.2016
    намудрили с рецептом...все намного проще,и выпекается хачапури в духовке.
  26. Xatuna lejava - 14:24, 21.02.2016
    Dlia testa xachapuri nado smeshivat muky, drozh, 2 st. Lojku saxar, chutchut sol. Dabavte vodi, podsolnechnae maslo i sdelaite testa. Pastavte testo v teplom meste 1.5 chasa. Dlia nachinki vazmite nesalionni sir, dabavte iaico I smeshaite rukoi.
  27. Султана - 13:54, 21.02.2016
    Ну как что делать с начинкой? Начинку нужно "упаковать"в тесто и потом раскатать вместе
  28. ирина - 08:48, 21.02.2016
    Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.
  29. aina - domāt vajag ! - 23:54, 20.02.2016
    Domāt vajag , tad izdosies!
  30. Яна - 23:42, 20.02.2016
    Можно приготовить с другой начинкой? С фаршам например
  31. galina - 23:21, 20.02.2016
    девочки не внимательны вы под цифрой 8 указано про начинку
  32. Наталья - 23:08, 20.02.2016
    Написано же в пункте 8, что с начинкой делать
  33. Marina - 05:14, 10.02.2016
    Начинку нужно класть на лепешку, когда она раскатана в первый раз? Про начинку пропущено.
  34. Юля - 03:37, 10.02.2016
    Не ясно что делать с начинкой

Оставить комментарий