Хачапури по-тбилисски

Хачапури по-тбилисски
Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Хачапури — это, пожалуй, самое известное традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из бездрожжевого теста и сырной начинки. Сколько бы раз вы ни пробовали хачапури в Грузии, два одинаковых вкуса вы не найдете. Связано это с тем, что единого рецепта приготовления этого блюда не существует.

В разных регионах хачапури готовят по-разному: круглыми и закрытыми, посыпанными сыром, в форме лодочки, треугольными…

Сегодня «Со Вкусом» подготовил для вас рецепт хачапури по-тбилисски. Приготовьте эти сытные лепешки, и вы больше не сможете без них жить!

Ингредиенты

Кефир
1 стак.
Яйцо
2 шт.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. 1В миске смешайте кефир, одно яйцо, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. 2В другую емкость просейте 2 стакана муки (один оставьте для подсыпания), добавьте соду, соль, перемешайте и влейте в смесь кефирную массу.
  3. 3Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и способным держать форму.
  4. 4Правильное тесто для хачапури всегда немного липнет к рукам. Замесив тесто, накройте его салфеткой и дайте немного отдохнуть.
  5. 5В это время приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты.
  6. 6Сформируйте из теста колбаску и разделите на 7 равных частей.
  7. 7Из каждой сделайте лепешку.
  8. 8В центр каждой сформированной лепешки выложите сырную начинку.
  9. 9Возьмите концы лепешки, подтяните их к центру и слепите вместе.
  10. 10Полученный мешочек переверните и аккуратно раскатайте, затем еще раз переверните и снова раскатайте.
  11. 11Обжарьте хачапури на горячей сковороде до золотистой корочки.
  12. 12Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Это традиционное грузинское блюдо стоит подавать к столу горячим, чтобы сырная начинка не успела застыть. Такой несложный рецепт разнообразит рацион вашей семьи!

Автор рецепта

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Комментарии

  1. Ольга - 07:57, 08.04.2017 Ответить
    Делала по этому рецепту два раза,немного разнообразила начинку,очень понравилось,спасибо за рецепт.Правда,в начинку добавляла два яйца.
  2. Маріанна - 21:09, 24.03.2017 Ответить
    В рецепте написано 2 яйца, а на видео показано 3 . Я взяла для начинки 200 гр. сира и одно яйцо вполне хватило
  3. Наталья - 20:37, 23.03.2017 Ответить
    очень вкусно, спасибо. Строго по рецепту - мягко, отлично. Даже если это не настоящие хачапури, то все равно очень вкусно :)
  4. Маруся Климова )) - 00:04, 19.03.2017 Ответить
    Вообще-то, китайцы первые додумались в тесто класть различные начинки ))
  5. Вероника - 23:29, 03.02.2017 Ответить
    Я сделала с обычным творогом, добавила яйцо и зелень, получилось вкусно...
  6. Анна - 21:24, 01.11.2016 Ответить
    Очень хороший рецепт!)) Получилось очень вкусно! Ошиблась с выбором сыра в следующий раз возьму по солоновее.
  7. Юлия - 15:47, 11.09.2016 Ответить
    А по-поводу названия - я, например, называю салаты по фамилиям подружек, которые дали мне рецепт. Или города, в котором попробовала. Так что может автора рецепта угостили таким хачапури в Тбилиси. Вот и получилось название.
  8. Юлия - 15:44, 11.09.2016 Ответить
    Сделала строго по рецепту. Всем домашним понравилось. Быстро и вкусно. Спасибо!
  9. Ольга - 15:14, 29.08.2016 Ответить
    Я замесила тесто, а потом прочла комментарии и очень расстроилась, но все равно решила попробовать приготовить эти хачапури. В процессе забыла в начинку добавить яйцо, сыр использовала двух сортов - обычный российский и армянский козий соленый. Короче, мне понравилось. Люблю хачапури и все похожее на них, про тбилиский тоже ничего не слышала. Но то, что получилось очень напоминает домбайский хычин. Вкусно.
  10. Наталья - 21:59, 06.08.2016 Ответить
    Наверное получается съедобно, но при чем тут хачапури ??? ))) Я из Тбилиси, родилась и выросла здесь, но впервые слышу про хачапури "тбилисские" ))))
  11. mari - 22:05, 05.08.2016 Ответить
    это не настоящий хачапури.нужна мука,сыр,маргарин для теста потомучто тесто бил мягкий .эта настаяши хачапури .не какой кефир не сода не оливковое масло не нада . прастите если на русском написала не правда
  12. zolo - 15:52, 18.05.2016 Ответить
    Твёрдый Какой сыр? Именно какой?
  13. Виктория - 12:46, 15.05.2016 Ответить
    Добрый день! Я приготовила хачапури по данному рецепту, они у меня получились суховатые... может что-то нужно добавить для мягкости теста, может есть какой-то секретик...)))
  14. suraya - 21:52, 11.05.2016 Ответить
    Kefir-matsoni odno i toje
  15. Marina - 20:27, 26.02.2016 Ответить
    Hatuna Lejava, напиши еще пожалуйста весь ваш рецепт до конца,с выпечкои.спамибо
  16. nino - 09:06, 26.02.2016 Ответить
    kakaia isho soda v teste kto napisal etot recept???
  17. сергей - 20:17, 23.02.2016 Ответить
    Лишь бы приготовлено было вкусно, а тбилиские есть они или нет не суть важно - да хоть пусть своим именем назовёт!!!)))
  18. девочки мацони жто тоже что и кефир...ряженка...простокваша..Так что можите добавить что то из этого. - 17:30, 23.02.2016 Ответить
    Девочки мацони это то же что и кефир...ряженка. .простокваша.
  19. Саида - 12:52, 23.02.2016 Ответить
    Я бы не сказала , что они выглядят аппетитно(((Лучше запекать в духовке.
  20. Полина - 18:45, 22.02.2016 Ответить
    А где нам брать мацони???Думаете у нас мацони на каждом углу что ли?Поэтому мы используем кефир в рецепте,потому что хачапури любим и печем постоянно.И сыр используем тот,что продается в нашем регионе....Ничего не поделаешь!
  21. Лия - 18:13, 22.02.2016 Ответить
    я тут ещё про начинку ересь всякую прочла. ужас! какая зелень? какое мясо? " тостоватые!!- они тонкие должны быть! и не накрывать.
  22. Лия - 18:09, 22.02.2016 Ответить
    в деревнях- никакого дрожжевого теста. пока гость заходит, здоровается и устраивается- они уже готовы. какие там жрожжи))).
  23. Мамука - 14:56, 22.02.2016 Ответить
    Никаких дрожжей, никакого кефира и ни в коем случае твёрдого сыра!!! Тесто готовится из мацони, а начинка из молодого имеретинского сочного сыра. Тбилисских хачапури не бывает, а бывают менгрельский, имеретинский и аджарский хачапури. Наибольшее количество сыра расходуется в менгрельских хачапури.
  24. майя - 13:45, 22.02.2016 Ответить
    Дорогая Валентина, это не хачапури, не позорьте нас. Это какие-то лепешки с сыром. Приезжайте к нам, отведайте настоящие хачапури и уверяю вас, вы своими руками сотрете этот пост!! :)
  25. lela - 10:38, 22.02.2016 Ответить
    eto ne xachapuri. daje v tbilisi davno uje tak nikto ne pechet. eto bilo ranshe, na skoruiu ruku, chto-to na podobie. slushaite g-ju xatunu, i radi Boga, ne kladite v xachapuri zelen, kak tolko ego ne gotoviat, no zelen eto uje koshchunstvo.
  26. natia - 10:19, 22.02.2016 Ответить
    1. v xachapuri ne biavaet zeleni! eto poluchaetsya drugoe bludo. 2. xachapuri bivaet : a) imeretinskiy, b)adjarskyi (izvesna kak lodochka iz za formi), c) megrelskyi, d) guriiskyi e)achma (ona iz sloeov varennogo testo, kak bilini testo raskativayut i varyat, nakladivayut sloi za sloem i mejdu sloyami nachinku iz sira i toplennoe maslo) 3. vse xachapuri delaetsya na drojjax klome achmi 4.ne bivaet xachapuri tbilisskiy! prosba: esli tocho ne znaete prigotovlenie kakovo nibut blyuyda to luchshe ne pishite
  27. Елена - 01:21, 22.02.2016 Ответить
    хачапури везде в Грузии готовятся из дрожжевого теста и без кефира есть имеретинские, аджарские но тбилисских о тбилисских ( сколько раз была в Грузии не слышала!!!!
  28. нелли - 18:38, 21.02.2016 Ответить
    лучше испечь в духовке.чем больше сыра тем лучше.еще можно сленное тесто вместо обычного.
  29. Уза - 17:16, 21.02.2016 Ответить
    А когда добавлять соль не написанно
  30. xatuna - 16:28, 21.02.2016 Ответить
    намудрили с рецептом...все намного проще,и выпекается хачапури в духовке.
  31. Xatuna lejava - 14:24, 21.02.2016 Ответить
    Dlia testa xachapuri nado smeshivat muky, drozh, 2 st. Lojku saxar, chutchut sol. Dabavte vodi, podsolnechnae maslo i sdelaite testa. Pastavte testo v teplom meste 1.5 chasa. Dlia nachinki vazmite nesalionni sir, dabavte iaico I smeshaite rukoi.
  32. Султана - 13:54, 21.02.2016 Ответить
    Ну как что делать с начинкой? Начинку нужно "упаковать"в тесто и потом раскатать вместе
  33. ирина - 08:48, 21.02.2016 Ответить
    Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.
  34. aina - domāt vajag ! - 23:54, 20.02.2016 Ответить
    Domāt vajag , tad izdosies!
  35. Яна - 23:42, 20.02.2016 Ответить
    Можно приготовить с другой начинкой? С фаршам например
  36. galina - 23:21, 20.02.2016 Ответить
    девочки не внимательны вы под цифрой 8 указано про начинку
  37. Наталья - 23:08, 20.02.2016 Ответить
    Написано же в пункте 8, что с начинкой делать
  38. Marina - 05:14, 10.02.2016 Ответить
    Начинку нужно класть на лепешку, когда она раскатана в первый раз? Про начинку пропущено.
  39. Юля - 03:37, 10.02.2016 Ответить
    Не ясно что делать с начинкой

Оставить комментарий