Хачапури — это, пожалуй, самое известное традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из бездрожжевого теста и сырной начинки. Сколько бы раз вы ни пробовали хачапури в Грузии, два одинаковых вкуса вы не найдете. Связано это с тем, что единого рецепта приготовления этого блюда не существует.
В разных регионах хачапури готовят по-разному: круглыми и закрытыми, посыпанными сыром, в форме лодочки, треугольными…
Сегодня «Со Вкусом» подготовил для вас рецепт хачапури по-тбилисски. Приготовьте эти сытные лепешки, и вы больше не сможете без них жить!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 3 стак.
- Кефир
- 1 стак.
- Яйцо
- 2 шт.
- Твердый сыр
- 400 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- 1В миске смешайте кефир, одно яйцо, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- 2В другую емкость просейте 2 стакана муки (один оставьте для подсыпания), добавьте соду, соль, перемешайте и влейте в смесь кефирную массу.
- 3Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и способным держать форму.
- 4Правильное тесто для хачапури всегда немного липнет к рукам. Замесив тесто, накройте его салфеткой и дайте немного отдохнуть.
- 5В это время приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты.
- 6Сформируйте из теста колбаску и разделите на 7 равных частей.
- 7Из каждой сделайте лепешку.
- 8В центр каждой сформированной лепешки выложите сырную начинку.
- 9Возьмите концы лепешки, подтяните их к центру и слепите вместе.
- 10Полученный мешочек переверните и аккуратно раскатайте, затем еще раз переверните и снова раскатайте.
- 11Обжарьте хачапури на горячей сковороде до золотистой корочки.
- 12Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Комментарии