Грузинский кулич

Грузинский кулич
Тип: Десерты
Время: 200 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Многие хозяйки уже активно готовятся к одному из важнейших христианских праздников — Воскресению Христову. По григорианскому календарю в этом году Пасха приходится на воскресенье 9 апреля, а по юлианскому — на неделю позже, то есть 16 апреля. С более подробным календарем праздников на 2023 год можно ознакомиться тут.

И если ранее вы покупали либо пекли куличи по классической рецептуре, то на этот раз редакция «Со Вкусом» рекомендует попробовать нечто особенное. Поверьте, этот влажный, ароматнейший и в меру сладкий грузинский кулич покорит не только вас, но и всех ваших родных. Его основа — это пышное дрожжевое тесто, много сухофруктов, апельсиновая цедра и капля крепкого алкоголя. Пробуйте, не прогадаете!

приготовление грузинских куличей

Грузинский кулич: нюансы приготовления

Помните, что куличи ни в коем случае нельзя печь в пятницу перед праздником. Страстная пятница считается днем большого траура, ведь именно тогда распяли Христа. Поэтому лучше всего приготовить изделия в четверг либо в субботу. Если решились выпекать заранее, то не забудьте обернуть готовые изделия пищевой пленкой или кухонными полотенцами, чтобы те не зачерствели раньше времени.

Приготовление

  1. 1Все продукты необходимо выставить из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Сначала займемся приготовлением опары: в теплом молоке растворите прессованные дрожжи и 50 г сахара.
  2. 2Затем добавьте 200 г просеянной через сито муки. Замешайте и оставьте опару активироваться в теплом месте без сквозняков на 20 минут. опара для грузинских куличей
  3. 3Для приготовления сдобы смешайте в глубокой емкости яйца, желтки, оставшийся сахар, сметану, растительное масло и растопленное масло.
  4. 4Добавьте куркуму, цедру апельсина и немного алкоголя (ром, коньяк или виски).
  5. 5Затем соедините подошедшую опару с тестом. Перемешайте и просейте сюда через сито еще 650 г муки. Вымесите однородное мягкое тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. замес теста для грузинских куличей
  6. 6Теперь нужно подготовить сухофрукты. На минуту залейте их кипятком, затем слейте воду и выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Добавьте 1 ст. л. муки и тщательно перемешайте. Когда тесто подойдет, добавьте в него подготовленные сухофрукты. подготовка сухофруктов
  7. 7Сформируйте небольшие куличи и отправьте их в средние формы. Затем оставьте изделия еще на час в теплом месте. Перед выпеканием верхушку каждого кулича можете смазать желтком. формирование куличей
  8. 8Духовку предварительно разогрейте до 170 градусов, режим — верх-низ (без конвекции). Поставьте противень с заготовками в горячий духовой шкаф и выпекайте на протяжении 45–55 минут (всё зависит от размеров формы).
  9. 9Затем достаньте, подождите, пока куличи немного остынут. Далее украсьте их глазурью и кондитерской посыпкой на свой вкус. готовые грузинские куличи
Важно: сметану для теста берите пожирнее (не менее 20 %), а вот для масла подойдет и 73 % жирности. Молоко используйте максимально свежее, желательно домашнее. Так готовые куличи получатся очень пышными, румяными и буквально тающими во рту. А вот с рецептом удачной желатиновой глазури для куличей можете ознакомиться здесь.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий