Существует заблуждение, что приготовить тефтели можно только из мяса. Именно такими мы привыкли их видеть: маленькие мясные шарики с подливой на тарелке с картофелем или рисом. Но тефтели могут быть очень разными: из мяса, рыбы, чечевицы, грибов, гречки, с соусом или сыром. Классический мясной вариант хорош, но грибные тефтели заставят вас задуматься о пересмотре вкусов.
Скажу сразу, это не обычные рецепт постных шариков. Его особенность состоит в том, что фарш приготовлен из грибов и мяса. Обжаривать их в масле не нужно. Достаточно выложить всё в форму и залить вкусным соусом. Аромат распространится так быстро, что вскоре вся семья выстроится с тарелками, ожидая своей порции.
Ингредиенты
- Свиной фарш
- 450 г
- Шампиньоны
- 300 г
- Твердый сыр
- 80 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Рис
- 175 г
- Вода
- 160 мл
- Помидор
- 2 шт.
- Томатный сок
- 200 мл
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
- Сметана
- 4–5 ст. л.
- Укроп
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Сварите рис. Отставьте его в сторону остывать. Очистите луковицу, разрежьте на 6 частей. Измельчите овощ в блендере с грибами и чесноком.
- 2Вымесите фарш в отдельной миске. Натрите твердый сыр на самой мелкой терке. Добавьте в подготовленный фарш вместе с остывшим рисом.
- 3Добавьте к мясу измельченную смесь, измельченный укроп, соль, а также перец. Смешайте составляющие.
- 4Нарежьте помидоры кусочками. Добавьте сок. Затем всыпьте сахар к помидорам. Хорошенько всё смешайте. Добавьте в эту массу сметану. Смешайте все ингредиенты еще раз.
- 5Растворите муку в воде. Убедитесь, что не осталось ни одного комочка. Смешайте обе смеси: томатную и мучную.
- 6Приступайте к формированию шариков, предварительно смочив руки холодной водой. Выложите мясные шарики в форму в один слой. Залейте их подготовленным соусом.
- 7Выставьте температуру духовки на 180 °С. Накройте форму с блюдом фольгой. Отправьте блюдо запекаться в течение часа.
Комментарии