Гречневый пирог с картофелем и сыром

Гречневый пирог с картофелем и сыром
Время: 100 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Такой гречневый пирог достаточно популярный на западе Украины. Обычно его подают в теплом виде со сметаной или с соусом из белых грибов. Также блюдо хорошо сочетается с капустняком, рассольником или борщом. Но это уже очень сытный вариант.

Этот вкуснейший самодостаточный пирог часто готовится и в постном варианте. В таком случае вместо смальца используют подсолнечное рафинированное масло, им же смазывают пирог перед выпечкой. Редакция «Со Вкусом» рекомендует печь эту картофельно-гречневую запеканку в прямоугольной форме размером 25 х 26 см.

подача готового гречневого пирога

Почему гречневый пирог с картофелем и сыром нужно испечь уже сегодня

Во-первых, этим вкуснейшим блюдом можно легко и просто накормить как взрослых, так и детей. Во-вторых, гречневый пирог получается очень приятным по консистенции, его можно есть даже холодным, что особенно актуально при внезапном отключении электроэнергии. В-третьих, это сытно и сравнительно экономно, ведь в блюде нет мяса или других дорогостоящих продуктов. Всё просто и доступно!

Ингредиенты

Гречка
1 стак.
Яйцо
3 шт.
Творог
300 г
Соль
1 ч. л.
Смалец
2 ст. л.
Вода
3 стак.
Сметана
5 ст. л.

Приготовление

  1. 1Картофель очистите и сварите до мягкости. Для быстрого приготовления сырую картошку следует залить кипятком. За 10 минут до приготовления немного посолите. отварной картофель
  2. 2Гречку также доведите до готовности, чтобы она вобрала в себя всю воду.
  3. 3Добавьте в кастрюлю творог, сметану, яйца и пшеничную муку. готовая гречка
  4. 4Тем временем разомните картошку с маслом и смальцем.
  5. 5Затем высыпьте к ней гречку, посолите, поперчите по вкусу. Всё тщательно размешайте. гречневая смесь
  6. 6Застелите форму пергаментом. Выложите заготовку, аккуратно разравнивая сверху. По желанию можно присыпать тертым сыром сверху. сырой пирог из гречки
  7. 7Выпекайте блюдо при 180 градусах от 70 до 80 минут. готовый гречневый пирог
Несмотря на достаточно долгое время запекания, этот пирог стоит вашего внимания. Он полезный, вкусный и сытный. И это то что нужно для зимнего рациона питания. Также ознакомьтесь, как сделать запеканку из цветной капусты без яиц и муки .

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий