Греческий шоколадный пирог

Греческий шоколадный пирог
Тип: Десерты
Время: 50 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Шоколатопита — традиционный греческий шоколадный пирог. По-домашнему небрежный, но от этого не менее вкусный. Каждая крошка рыхлого коржа тает во рту, потому что пропитана нежнейшей шоколадно-сливочной помадкой. Дар речи пропадает, хочется просто урчать от удовольствия.

В рецептуре никаких подвохов нет. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, — оливковое масло. Ввиду дороговизны продукта по желанию замените его таким же количеством подсолнечного или кукурузного масла без запаха.

В некоторых разновидностях рецепта перед поливкой пирога шоколадной глазурью изделие пропитывают сахарным сиропом с добавлением ароматного ликера или бренди. Вариант для любителей максимально сладких десертов!

Приготовление

  1. 1Горький шоколад растопите на водяной бане. Добавьте толченые грецкие орехи, сахар, оливковое масло. Перемешайте. Добавьте по одному яйца, взбейте массу до пышности.
  2. 2Порциями подсыпайте просеянную с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не забить тесто. тесто для шоколадного пирога
  3. 3Перелейте массу в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут. шоколадный корж
  4. 4Для заливки растопите на водяной бане черный шоколад, влейте сливки. Перемешивая, прогрейте в течение минуты. шоколадная глазурь
  5. 5Испеченный пирог извлеките из духовки, нарежьте на порционные куски и залейте поливкой. шоколадный пирог
Подавайте шоколадный пирог с шариком сливочного мороженого. В Греции на стол ставят пиалу с йогуртом, чтобы сыграть на контрасте вкусов. В любом случае вы будете в восторге от структуры и шоколадно-орехового аромата! Будем рады, если опробуете рецепт и поделитесь им с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Венера - 12:24, 10.08.2023 Ответить
    Здравствуйте. Расшифруйте, пожалуйста, что значит "черный шоколад".
  2. Valentina - 08:28, 22.04.2023 Ответить
    Спасибо за рецепт.
  3. Галина - 00:44, 17.10.2022 Ответить
    Какой % жирности сливок для шоколадной глазури?
  4. Таня - 11:46, 27.08.2022 Ответить
    Согласна с Марией ,не понятно на счёт шоколада.
  5. Мария - 12:48, 09.08.2021 Ответить
    Извините , я всегда думала что горький шоколад он и есть черный , теперь для меня черный он молочный ?
  6. Валентина - 17:31, 08.08.2021 Ответить
    Добрый день, сегодня 08.08.2021 года приготовила по Вашему рецепту "Шоколатопиту", большое спасибо, правда оченььь вкусно обожаю Грецию,папа грек.Шоколад покупала 90% швейцарский.Еще раз спасибо за рецепт.
  7. Анастасия - 11:40, 19.03.2020 Ответить
    Подскажите пожалуйста, весь шоколад в рецепте - все 200 гр - кладётся в тесто, а сверху поливается отдельным количеством растопленного тёмного шоколада? Или эти 200 граммов делятся в какой-то пропорции?
    1. mm
      Марина Артемова - 16:30, 19.03.2020
      Здравствуйте, Анастасия. Для приготовления этого пирога понадобится 2 вида шоколада: горький (обычно идет с содержанием какао не менее 80 %) и черный обычный. Горького используем 200 г — в тесто, а черного 100 г – для поливки.

Оставить комментарий