Каждый раз, как мы собираемся организовывать трапезу на природе с родителями или друзьями, в голову приходит один шашлык. Он уже настолько надоел, что, мне кажется, именно такое однообразие и стало причиной наших редких встреч с близкими. Муж, конечно, с моей мыслью не согласен, но пойти на эксперимент не прочь. Он уверен, что говяжья печень по-узбекски станет достойным конкурентом для шашлыка.
Вообще, печень люблю, будь то восхитительно нежный паштет, который намазываешь на слегка поджаренные гренки, или пикантный гуляш, который хоть на праздничный стол подавай. Этот продукт, как по мне, испортить трудно. Но чтобы приготовить из него действительно королевское блюдо, нужно обратиться к народным традициям восточных народов. Они знают толк в готовке говядины!
Говяжья печень по-узбекски: как приготовить и с чем подавать
Это блюдо вполне самостоятельно, и его можно назвать основным. Особенно если сделать большую порцию. Для его приготовления вам понадобится целая масса свежих овощей и зелени. Рекомендуем заручиться помощью родных в их обработке, чтобы быстрее справиться. Либо же сделайте заготовки заранее.
Ингредиенты
- Говяжья печень
- 1,6 кг
- Цукини
- 0,8 кг
- Помидор
- 1 кг
- Морковь
- 0,5 кг
- Лук
- 0,5 кг
- Болгарский перец
- 0,6 кг
- Сельдерей
- 100 г
- Базилик
- 30 г
- Кинза
- 30 г
- Петрушка
- 30 г
- Зира
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Паприка
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Первым делом аккуратно снимите пленку с печени. Далее нарежьте печень на крупные куски. По размеру ориентируйтесь на первое фото. Далее приступайте к обработке овощей. Очистите их все от кожуры, а зелень промойте.
- 2Лук нарежьте кольцами, а морковь и болгарский перец — толстой соломкой. Цукини и мелкие помидоры — кружками. Специи лучше размалывать вручную. Так они будут ароматнее и с более интенсивным вкусом.
- 3Когда ингредиенты будут подготовлены, приступайте к готовке в казане. Выкладываем слоями. Каждого ингредиента в казане будет 2 слоя, поэтому мысленно поделите продукты заранее.
- 4На дне казана разогрейте растительное масло. Конечно, можно использовать и курдюк, если вы таким располагаете. На дно выложите лук. Его немного посолите (как и каждый следующий слой).
- 5Далее идет морковь, а на нее — печень. Ее присыпьте молотыми специями и перцем. На печень выложите болгарский перец. На него — помидоры. Далее будут колечки цукини, которые нужно обильно присыпать зеленью.
- 6Повторите каждый слой. Печень с овощами можно приготовить как на костре, так и на плите. На медленном огне ее нужно тушить в течение 30 минут, максимум 2 раза перемешивая ингредиенты в процессе.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!