Кавказский соус цахтон — смесь кисломолочного продукта с добавлением большого количества свежей зелени, а также чеснока. Зачастую во время его приготовления повара еще используют грецкие орехи, которые измельчают до состояния крошки, и мелко нарезанный перец чили. Рассказываем, как подается говядина в соусе цахтон.
Такая пряная смесь — отличное дополнение к мясу. Чаще всего соусом цахтон заправляют отварную говядину, нарезанную полосочками или кубиками. Просто перемешиваете эти ингредиенты, а затем отправляете их в холодильник. Шикарная холодная закуска готова!
Чем полезна отварная говядина в соусе цахтон
Мясо, приготовленное таким способом, имеет не только безупречный вкус, но еще и множество полезных свойств. Говядина — отличный источник белка, железа и других важных питательных веществ, необходимых для здорового питания. Пряности и зелень, используемые в соусе, известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Ингредиенты
- Говядина
- 500 г
- Сметана
- 250 г
- Кинза
- 25 г
- Петрушка
- 10 г
- Укроп
- 10 г
- Чеснок
- 2 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Хорошенько промываем говядину. Помещаем ее в кастрюлю (целым куском). Заливаем мясо водой. Отправляем кастрюлю на огонь.
- 2После закипания варим говядину в течение 1,5 часа, регулярно снимаем пену. Затем всыпаем соль и добавляем лавровый лист. Варим мясо еще в течение 40 минут (до его мягкости).
- 3Готовим соус цахтон. Хорошенько промываем зелень под проточной водой. Обсушиваем ее. Очень мелко нарезаем кинзу, петрушку и укроп. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс.
- 4В глубокую емкость выкладываем сметану любой жирности. Добавляем к ней измельченную зелень и чеснок.
- 5Всыпаем к соединенным продуктам для соуса соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем всё до однородной консистенции.
- 6Полностью остывшую говядину нарезаем на аккуратные брусочки (соломкой). Выкладываем ее в глубокую миску. Добавляем к мясу соус цахтон и хорошенечко перемешиваем. Отправляем блюдо на 1 час в холодильник. Готово!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!