Говядина на водке

Говядина на водке
Тип: Закуски
Время: 15 минут
Сложность: Легко
Порций: 5

Самый старый способ приготовления мяса заключается в его практическом отсутствии. Нам стало так привычно жарить, запекать и варить продукты, что наиболее естественный способ обработки — вяление — отошло на задний план.

Вяленье мяса бывает разным, но редакция «Со Вкусом» решила остановиться на самом простом и экономном способе, во многом напоминающем приготовление гравлакса (сырая рыба в маринаде) на французский манер. По сути, это просто маринованная в водке говядина, приправленная подходящими специями.

Приготовление

  1. 1Застелите емкость открытым пакетом. В пакет насыпьте соль, сахар, перец, налейте водку и масло. Перемешайте маринад.
  2. 2Кусок мяса (желательно без жилок) уложите в пакет, обваляйте в маринаде и завяжите пакет.
  3. 3Оставьте мясо в холодильнике на 3 дня, переворачивая его один-два раза в день, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.
  4. 4Достаньте мясо. Не ополаскивайте его, а просто протрите бумажным полотенцем. Дайте ему немного подсохнуть и наслаждайтесь простой и вкусной закуской!
Маринованная говядина может очень долго храниться, и она одинаково вкусна как в едва приготовленном виде, так и в придержанном. Эта закуска в сто раз лучше привычной нарезки из салями, а подавать ее рекомендуем с яичным или сметанным соусом. Еще один важный момент: на протяжении хранения мяса не забывайте его изредка переворачивать, чтобы оно не подсыхало сверху и не отсыревало снизу. А какие рецепты вяленья знаете вы?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Лариса - 15:58, 01.11.2017 Ответить
    Это хороший рецепт!.автор рассчитывает на читателей, знакомых с секретами кулинарии,а не на новичков.В этом и проблема.
  2. Алла - 10:29, 01.11.2017 Ответить
    После маринования,мясо нужно одеть на крючок и повесить в сухом прохладном месте на несколько дней, чтобы оно вялилось.
    1. Александра Береза - 12:13, 01.11.2017
      Добрый день! Вы совершенно правы, такой способ тоже возможен. Чем больше воздуха поступает к мясу, тем быстрее оно вялится. При этом мясо не всегда маринуют.
  3. Алексей - 00:09, 01.11.2017 Ответить
    Ах да, если водку залить не в маринад а во внутрь, по прямому назначению, то иясо может пойти на закуску и не вяленым....
  4. Алексей - 00:07, 01.11.2017 Ответить
    По моему рецепт не описан до конца. После удаления пакета мясо держится в холодильнке, на подложке из впитывающей ткани, переворачивается периодически и вялится. Процесс этот на две недели... точно не помню, надо поискать полный рецепт.
    1. Александра Береза - 11:34, 01.11.2017
      Прелесть данного рецепта в том, что мясо готово к употреблению практически сразу, но со временем становится только лучше. Для удобства лучше использовать подложку из ткани, ведь первые дни говядина выделяет влагу, после чего становится суше, темнеет и приобретает всё более насыщенный вкус. Спасибо за внимательность! Не могли бы вы поделиться с нами собственный рецептом?
  5. Михаил - 23:25, 31.10.2017 Ответить
    А к чему здесь употребляется слово вяление?)))
    1. Александра Береза - 11:39, 01.11.2017
      На самом деле, технология вяленья заключается обезвоживании продукта. Достигать эффекта можно разными способами, но с мясом все сложнее. В самом рецепте описана подготовка мяса к этому самому обезвоживанию, а именно обработка, которая позволит ему в дальнейшем набирать качества отменной вяленой говядины. С каждый днем в продукте будет оставаться все меньше влаги, но оно не превратится в «подошву».

Оставить комментарий