Сложно найти человека, который не оценил бы голубцы по достоинству. Даже иностранцы приходят в восторг от нежных капустных листьев, наполненных сытной начинкой из мяса и риса. Но не только у нас это блюдо в почете. В Израиле, например, обожают голубцы из лука. Они называются «бацалоним».
В наших широтах это очень редкий деликатес, мало кто знает, как его готовить. Да и в самом Израиле его делают только по праздникам. Обычно на еврейский Новый год, который празднуется там в начале осени.
Бацалоним — это что-то среднее между восточной долмой и нашими голубцами. Только вместо капустных или виноградных листьев используются слои лука. К слову, лук в блюде практически не чувствуется! После варки в пряном соусе он карамелизируется и приобретает совершенно особенный вкус.
Ингредиенты
- Лук
- 7 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Говяжий фарш
- 1 кг
- Майонез
- 2 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1,5 ч. л.
- Паприка
- 1 ст. л.
- Вяленая клюква
- 2 ст. л.
- Рис
- 100 г
- Вода
- 200 мл
- Сахар
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Сливовое варенье
- 3 ст. л.
- Лимон
- 1 шт.
- Курага
- по вкусу
- Чернослив
- по вкусу
- Айва
- по вкусу
Приготовление
- 1Отложите две луковицы для фарша, а остальные пять почистите. У самого основания вырежьте серединку, чтобы потом легче было разделять слои. И надрежьте лук, но только с одной стороны (как если бы хотели разрезать пополам, но передумали). Переложите луковицы в пакет и поместите в микроволновку на 5–6 минут до размягчения.
- 2Фарш смешайте с натертой морковью, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца, клюквой, 100 мл воды и мелко нарезанным свежим луком (2 головки).
- 3Затем добавьте 2 ст. л майонеза и вымесите фарш руками как можно тщательнее.
- 4Добавьте в фарш промытый, но не отваренный рис.
- 5Приготовьте соус: смешайте паприку, 0,5 ч. л. черного перца, растительное масло.
- 6Теперь разверните остывшие и мягкие луковицы. Из-за надреза они должны были раскрыться. Так вам будет легче разделить ее на слои.
- 7В каждый луковый лист заверните фарш. У вас должны получиться продолговатые луковые голубцы с большим количеством фарша. Лук должен плотно закрываться!
- 8Смажьте дно кастрюли маслом со специями. Затем каждый луковый голубец обмакните в масло с пряностями и выложите в кастрюлю.
- 9Добавьте в оставшееся масло полстакана воды и сок одного лимона. Можно добавить еще полчайной ложки черного перца.
- 10Залейте бацалоним соусом и выложите поверх сухофрукты по вкусу (можно добавить несколько долек айвы).
- 11Затем поставьте бацалоним на большой огонь и, когда закипит, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне еще 40 минут. Праздничное блюдо готово!
Комментарии