Рецепты армянской выпечки в последнее время самые востребованные на нашем сайте. По нашему мнению, всё дело в том, что натуральная домашняя продукция сегодня пользуется большей популярностью, чем искусственная магазинная.
А если еще и приготовить такую выпечку можно быстро, то это вообще идеальный вариант. Вот, к примеру, армянская гата.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 660 г
- Сливочное масло
- 260 г
- Молоко
- 100 мл
- Дрожжи
- 6 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 4 ст. л.
- Соль
- 2 ч. л.
- Ванилин
- 1 г
- Сахарная пудра
- 150 г
- Яичный желток
- 1 шт.
Приготовление
- 1Подогрейте молоко, разбавьте в нем сухие дрожжи. Туда же добавьте немного муки. Смотрите, чтобы ваша опара получилась по виду похожа на сметану.
- 2Оставьте ее на полчаса, чтобы опара поднялась и на ней появились пузырьки. Тем временем взбейте яйца с сахаром. К этой смеси добавьте 100 г топленого масла.
- 3Опару смешайте с яичной смесью, посолите по вкусу. Далее постепенно введите в массу муку. Руками замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Сформируйте из него шар.
- 4Накройте тесто полотенцем, отставьте минут на 40. Пока оно подходит, приготовьте начинку — хориз. Оставшееся топленое масло перетрите с мукой, туда добавьте сахарную пудру.
- 5Такую крошку отложите пока в сторону. Подошедшее тесто поделите на 6 равных кусочков. Каждый раскатайте, смажьте любым маслом. В центре лепешки выложите начинку.
- 6Не скупитесь на начинку, ее должно быть почти столько же, сколько и теста. Соберите и соедините сверху края. Снова раскатайте лепешку в тонкий пласт толщиной примерно 1,5 см.
- 7Проделайте это со всеми лепешками, а потом выложите их на противень, выстеленный пергаментом. Вилкой сделайте рисунок, верх лепешек смажьте желтком.
- 8Готовьте гаты в духовке минут 20–25 при 180˚ C. Они должны приобрести румяный цвет. Перед подачей на стол дайте им немного остыть.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!