А вы знали, какой кухне принадлежит знаменитая мамалыга, больше известная как кукурузная каша с брынзой? Гагаузской! А дрожжевые пирожки без яиц на сковороде? Тоже ей. Как оказалось, среди национальных блюд православного тюркского народа много шедевров, и внушительная часть из них представлена выпечкой.
Блюдо, о котором «Со Вкусом» расскажет вам сегодня, очень близко к гёзлеме — традиционным пирогам с сыром, которые готовят из дрожжевого теста, оставшегося после выпекания хлеба. Вот только в нашем варианте эти ароматные, пышные и очень мягкие булочки начиняются пряной капустой.
Ингредиенты
- Пшеничная крупа
- 450 г
- Вода
- 260 г
- Сушеная мята
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Сухие дрожжи
- 7 г
- Лук
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Зелень
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Красный перец
- по вкусу
Приготовление
- 1Приготовьте тесто: смешайте просеянную муку с дрожжами и полчайной ложкой соли.
- 2Влейте в сыпучую смесь воду и замесите упругое тесто. Оставьте тесто отдыхать под пленкой на 40 минут в теплом месте.
- 3Тем временем нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Лук обжарьте в масле до полупрозрачности, добавьте капусту, соль, два вида перца и сушеную мяту.
- 4Тушите капусту под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. В конце добавьте нарезанную зелень. Для вкуса и цвета можно вмешать 1 ст. л. томатной пасты.
- 5Чтобы сделать пирожок, отщипните от теста кусочек, скатайте в шарик и тонко раскатайте. Выложите 1 столовую ложку начинки и хорошенько защипните.
- 6Жарьте пирожки на большом количестве масла на сковороде по паре минут с каждой стороны (тесто готовится очень быстро).
Комментарии