Фромаж блан — это классический мягкий французский сыр. Его консистенция напоминает несколько раз протертый через сито творог с добавлением йогурта. Вкус нежный и сливочный. Прекрасно подходит для приготовления фруктовых десертов и выпечки с нежным наполнителем, прекрасен в качестве добавки к оладьям и тонким блинам. Несладкий мягкий сыр удачно сочетается с овощами, птицей и рыбой. Это отличная основа для бутербродных намазок, соусов, салатных заправок.
Технология приготовления мягкого сыра достаточно простая, так что даже начинающая хозяйка удивит родных французским деликатесом с первой попытки. Заморочиться придется лишь с выбором качественного молока (3,2 % жирности, ультрапастеризованное не подойдет) и жирных сливок.
Совет: молочную сыворотку не выливайте! Это незаменимый ингредиент в приготовлении выпечки и оладий, а также эффективное косметическое средство.
Приготовление
- 1В кастрюле смешайте сливки и молоко, поставьте емкость на небольшой огонь, прогрейте до температуры 40 градусов. Духовку в это время нагрейте до 110 градусов, после этого огонь в духовке выключите.
- 2В чашке смешайте йогурт с лимонным соком, перелейте в кастрюлю с молоком, тщательно перемешайте. До самого окончания приготовления сыра массу больше перемешивать не нужно.
- 3Держите кастрюлю на огне, пока масса не достигнет температуры 80 градусов. Если кухонного термометра нет, ориентируйтесь по внешним признакам: на поверхности массы появятся творожные хлопья с отделившейся сывороткой, спустя некоторое время в центре кастрюли образуется «кратер» с сывороткой и пузырьками. Поставьте кастрюлю в нагретую, но выключенную духовку на час.
- 4Дуршлаг выстелите смоченной в воде и сложенной в несколько слоев марлей, установите на кастрюлю. Аккуратно выложите массу в дуршлаг, оставьте, чтобы стекла сыворотка. Накройте сыр концами марли, сверху установите небольшой груз. Уберите в прохладное место на несколько часов.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!