Ах, Одесса… Город моря и моряков, где каждая улочка и дворик пропитаны особым, непостижимым колоритом. Каждый, кто посещает Одессу хоть однажды, увозит с собой целый мешок эмоций и впечатлений, гастрономических в том числе!
Давайте окунемся в атмосферу города у моря, приготовив традиционное угощение одесских хозяек — селедочный форшмак! А для полноты вкусовых ощущений за основу возьмем рецепт из старинной поварской книги. Пусть вас не смущает слово «франзоль» в рецептуре — это такая булка-калач, которую еще называют французской булкой. Поэтому справедливо будет заменить франзоль багетом или любой другой несладкой выпечкой.
Ингредиенты
- Сельдь
- 1 шт.
- Красный лук
- 0,5 шт.
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Яблочный уксус
- по вкусу
- Сливочное масло
- 100 г
- Молоко
- 100 мл
- Багет
- 1 шт.
Приготовление
- 1Разделайте сельдь, филе вымачивайте в молоке в течение 30 минут.
- 2Вымоченное филе мелко изрубите, добавьте размоченную булку или багет.
- 3Измельчите петрушку, половину луковицы, добавьте к сельди.
- 4В старинном рецепте яблоко в ингредиентах не указано, но многие хозяйки не мыслят форшмак без яблочной кислинки. Можете добавить тертую половинку зеленого яблока — это лишь обогатит вкус закуски.
- 5Добавьте в получившуюся массу размягченное, почти начавшее таять сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влейте немного уксуса для пикантности, тщательно перемешайте. Готовый форшмак отправьте в холодильник на несколько часов.
Комментарии