Фалафель из гороха

Фалафель из гороха
Тип: Закуски
Время: 25 минут
Сложность: Легко
Порций: 4

Фалафель — это жареные во фритюре шарики или лепешки из измельченных бобовых (как правило, нута). Исследователи считают, что такое блюдо первыми начали готовить древние египтяне в качестве замены мяса во время поста. Сейчас фалафель широко распространен и в восточных, и в западных странах. В Израиле он даже считается национальным блюдом.

Приготовление и употребление особенно популярно среди постящихся, а также вегетарианцев и веганов. Бобовые дают полноценный белок и набор аминокислот, таких важных человеческому организму для построения собственного белка. Предлагаем вам украинский вариант знаменитого блюда, а именно подольский (есть такой регион, Подолье). Делается из отварного гороха, буквально за 5 минут. Хозяйки в народе называют такую закуску «горохляники».

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Предварительно замочите и сварите горох, в готовом виде его должно получиться 500 г. Лучше брать не целый горох, а толченый. Пюрируйте его с помощью толкучки или блендера.
  2. 2Крупную луковицу измельчите ножом и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
  3. 3Смешайте горох, обжаренный лук, яйцо и гречневую муку (если у вас таковой нет, не страшно — подойдет и пшеничная). Посолите и поперчите. Если хотите, можете добавить зелень по вкусу, а также любимые специи.
  4. 4Из получившейся смеси сформируйте небольшие лепешки или котлетки и обжарьте на разогретой сковороде (сотейнике или в казанке), в растительном масле. Готовьте по 3–5 минут с каждой стороны.
Подают блюдо горячим, с чесночной поливкой. Горохляники вкусны сами по себе, а также идеально подходят в качестве гарнира к рыбным блюдам. Приготовьте — не пожалеете. И не забудьте поделиться хорошим рецептом со своими друзьями в соцсетях!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий